В Бурятии могут снять ограничение на ловлю байкальского омуля Предположение опубликовал Главрыбвод. Однако ученые дают другие прогнозы.

Экология 24 января 2022, 19:10 4843

Ограничение на ловлю байкальского омуля могут снять через 5 лет. Изменения коснутся как любительской, так и промышленной рыбалки. Предположение опубликовал Главрыбвод. Однако учёные республики дают другие прогнозы. Как скоро популяция байкальского эндемика вернётся к норме?

Восстановление популяции байкальского омуля: 2016 г. – 0,6 млн шт. 2017 г. – 1,25 млн шт. 2018 г. – 1,6 млн шт. 2019 г. – 1,66 млн шт. 2020 г. – 1,89 млн. шт. 2021 г. – более 1,9 млн шт.

Архив: 19 августа 2021 года:

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас мы будем работать с Росрыболовством, с министерством сельского хозяйства, Минприроды по вопросу определения критериев, когда уже можно возобновить лов, как минимум любительский лов омуля.

Архив: 9 сентября 2021 года:

Виталий Молоков, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны федерального агентства по рыболовству: Запрет на вылов с 2017 года дает свой эффект положительный. Идет увеличенная динамика захода водных биоресурсов на нерест. А также скат личинки.

Популяция омуля в реках растет. Зачастую искусственным путём. Общую статистику приводит ТАСС с ссылкой на научный институт БайкалНИРО. За последние два года Селенгинский и Большереченский заводы выпустили рекордное количество икры. Запасы нереста пополнились на 60%.

Андрей Базов, старший научный сотрудник байкальского отделения ВНИРО: Рост популяции идёт небольшой. Но мы попали в такую демографическую яму. В настоящее время по нашим расчётам, численность и биомасса не дотягивают примерно 30% до минимально необходимого, когда можно начать уже промысел хоть какой-то. То есть, точные цифры я не могу вам сказать.

Но по мнению учёных, рост популяции станет заметным не раньше 2030 года. Это предполагают по аналогии с 70-ми, когда ввели первый запрет на ловлю омуля. Тогда его численность восстановилась за 13 лет. И сейчас для роста популяции, ежегодно в реки должно заходить примерно два миллиона мальков. Но на цифрах сказываются плохая экология и браконьерский промысел.

Пресс-служба МВД по Республике Бурятия: «Из незаконного оборота изъято свыше семи тонн байкальского эндемика. В результате проведенных мероприятий выявлено 173 нарушения правил рыболовства. Большая часть из них в Кабанском районе»

Штраф за один хвост незаконно выловленного омуля - более 3,5 тысяч рублей, а во время нереста сумма удваивается и даже может привести к уголовной ответственности. В одном из последних случаев - житель Максимихи заработал условный срок за добычу четырнадцати омулей. Ущерб составил 190 тысяч рублей. Между тем, в вопросе о полном снятии ограничений последнее слово за министерством сельского хозяйства России. Оно же утверждает и правила рыболовства. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 июля