Более тысячи больных деревьев обнаружили в Байкальских лесах И это только  промежуточные результаты исследований лесной генетической лаборатории.

Экология 5 июля 2022, 15:33 3075

Более тысячи больных деревьев обнаружили в Байкальских лесах. И это только  промежуточные результаты исследований лесной генетической лаборатории. Ее открыли в Улан-Удэ в этом году.

На сегодняшний день провели уже 1600 анализов. Это образцы деревьев из Кикинского, Еравнинского, Прибайкальского, Иволгинского и еще ряда лесничеств. На исследование отправляют только материалы с признаками заражения и в большинстве случаев опасения подтвердились.  

Оюна Дугарова, заместитель начальника отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала Рослесозащиты: Из них 30% здоровые, 70% зараженные. Были выявлены следующие патогены, наиболее часто встречающиеся - это лофодермия умниданс, лидовия аполиспора и циклоэнез амнинус - вот эти три патогена, это грибы. В основном поражение хвои, отмирание хвои. Также мы должны провести анализы по бактериальной водянке.

Всего до конца года планируют провести 4 тысячи генетических анализов. Их результаты помогут не только узнать о болезнях, помочь их предотвратить в будущем, но и вырастить хороший посадочный материал. Напомним, зеленая лаборатория на базе Рослесхоза появилась в Бурятии в этом году. На ее оснащение выделили 50 миллионов рублей. Задача ведомства - ежегодно исследовать не менее одного миллиона гектаров леса по всей прибайкальской территории.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа