За экологию борются жители Улан-Удэ. За год они сдали 7 тонн батареек на утилизацию. Чтобы она прошла правильно, использованные аккумуляторы лучше уносить в специальные организации. Но как много таких пунктов приёма в городе и где они находятся?
62, 63, 64 – и это только часть от того, что удалось собрать нашим операторам за год. А вот что дальше делать с батарейками – задались вопросом. Ведь просто так их выбрасывать в урну нельзя.
Только в одной батарейке содержатся несколько опасных веществ. Среди них и яды, например, ртуть, кадмий. В реакции с водой батарейка может взорваться. И химическая реакция станет отравой как для природы, так и для человека. Поэтому если складировать использованные батарейки дома, то нужно это делать это с особой осторожностью
Галсан Токуренов, волонтёр экологических акций: Первое – это хранить их в герметичном контейнере, то есть пластиковая бутылка. Сделать выемку. Второе – клеммы от батареек необходимо завернуть изолентой, чтобы как раз-таки контакты не соприкасались с другими батарейками. Третье - необходимо лучше всего заменить одноразовые батарейки на аккумуляторы.
Еще лучше - доверить хранение профессионалам. Если правильно утилизировать хотя бы одну батарейку, то можно уберечь от загрязнения 400 литров воды или 20 квадратных метров земли.
Евгений Кислов, пpeдceдaтeль кoмиccии пo экoлoгии oбщecтвeннoй пaлaты Рecпублики Буpятии: Если батарейку просто выбросить в обычную урну, она поступает на полигон, начинает взаимодействовать с водой. Их разъедает, все эти металлы тяжёлые попадают в растворы, пропитывают.
Один из способов утилизации батареек – сдать их в пункт приёма. Найти их можно в торговых центрах, некоторых магазинах техники или же в справочных материалах. В поиске набираем «утилизация батареек», и нам показывают, где находится ближайшая точка сбора.
Специальные контейнеры для использованных батареек появились в Улан-удэ лишь в прошлом году. Но они уже пользуются спросом. При этом, кроме обычных батареек, в них можно сбрасывать и аккумуляторы. Например, от смартфона, ноутбука и даже стационарного телефона.
- Как часто люди приходят и сдают батарейки на утилизацию?
- По-разному приходят. В неделю может человека 3-4 прийти. По мере необходимости, когда у нас набирается, мы делаем заявку и отправляем батарейки. Раз в 2 месяца, в среднем, делается заявка.
- А вот столько это за какой срок уже накопилось?
- Это, скорее всего, с конца июня.
- Такое количество батареек вам когда-нибудь приносили?
- Приносили ещё в 2 раза больше. Две такие 5-литровки.
В Улан-Удэ более 30 точек с контейнерами. Воспользоваться ими можно в любой части города. Кроме аккумуляторов, в пунктах принимают ещё термометры, ртутьсодержащие и энергосберегающие лампы. И, прежде чем скинуть их в ёмкость, специалисты рекомендуют для безопасности: положить батарейки в целлофановый пакет, особенно вздутые.
Владимир Соснин, директор комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: До недавнего времени у нас был заключен договор с ООО «Демеркуризация», которая непосредственно забирала у нас эти отходы. И в свою очередь их перерабатывали, направляли в Новосибирск и их перерабатывали. На сегодняшний день, с 1 марта текущего года внесены изменения законодательства федерального, по которому определён федеральный оператор. И заключим такой договор в ближайшее время.
В прошлом году жители Улан-Удэ сдали на утилизацию 7 тонн батареек. И ежегодно это число растёт примерно на 1,5 тонны, отмечают чиновники. Но если контейнеры будут переполняться от использованных аккумуляторов, число точек приема могут увеличить.