В Бурятии впервые за долгое время удалось запечатлеть краснокнижную змею. 27 июля житель поселка Аршан Тункинского района в ограде своего дома обнаружил змею.
– При детальном изучении выяснилось, что это обыкновенная гадюка, включенная в Красную книгу Бурятии. Данный вид является очень редким, – отметили в Тункинском национальном парке.
По данным пресс-службы нацпарка, в республике уже долгое время не поступало никаких сведений о находках этого вида.
Обыкновенная гадюка имеет окраску тела серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками. Вдоль хребта проходит зигзагообразная полоса черного или темно-коричневого цветов. Кончик хвоста светлый, желтоватый или красноватый. На голове Х-образный рисунок. Длина тела может достигать 75 см, при этом самки крупнее самцов.
Змея является ядовитой, однако укус не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине последнего. Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил:
- если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить, и она спокойно скроется;
- ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить её – тогда она уж точно укусит;
- старайтесь перемещаться не бесшумно — услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости;
- остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины;
- при перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.