В Бурятии впервые за долгое время удалось запечатлеть редкую краснокнижную змею Пресмыкающееся забралось в ограду дома жителя поселка Аршан.

Экология 30 июля 2022, 10:14 4524
В Бурятии впервые за долгое время удалось запечатлеть редкую краснокнижную змею
фото: Тункинский национальный парк

В Бурятии впервые за долгое время удалось запечатлеть краснокнижную змею. 27 июля житель поселка Аршан Тункинского района в ограде своего дома обнаружил змею.

– При детальном изучении выяснилось, что это обыкновенная гадюка, включенная в Красную книгу Бурятии. Данный вид является очень редким, – отметили в Тункинском национальном парке.

По данным пресс-службы нацпарка, в республике уже долгое время не поступало никаких сведений о находках этого вида.

Обыкновенная гадюка имеет окраску тела серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками.  Вдоль хребта проходит зигзагообразная полоса черного или темно-коричневого цветов. Кончик хвоста светлый, желтоватый или красноватый. На голове Х-образный рисунок. Длина тела может достигать 75 см, при этом самки крупнее самцов.

Змея является ядовитой, однако укус не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине последнего. Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил:

- если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить, и она спокойно скроется;

- ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить её – тогда она уж точно укусит;

- старайтесь перемещаться не бесшумно — услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости;

- остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины;

- при перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.

9 августа