В Бурятии змей стали чаще встречать в местах отдыха. Как не стать их жертвой? Что делать, чтобы вас не укусили, и как поступить, если рептилия уже застала вас врасплох - далее.

Общество 26 июля 2022, 14:45 2928
В Бурятии змей стали чаще встречать в местах отдыха. Как не стать их жертвой?
фото: "Заповедное Прибайкалье"

В Забайкальском нацпарке из-за жаркой погоды летом увеличивается активность щитомордника. Специалисты отметили, что туристы всё чаще стали встречаться с этими рептилиями в зонах отдыха. Меж тем щитомордники - ядовиты и представляют опасность для людей. Как себя вести при встрече со змеей, рассказали инспекторы «Заповедного Подлеморья».

Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине последнего. Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Специалисты считают: чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил:

- если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить, и она спокойно скроется;

- ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить её – тогда она уж точно укусит;

- старайтесь перемещаться не бесшумно — услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости;

- остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины;

- при перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.

Если всё же так произошло, что вас укусила змея - не нужно паниковать, уверены эксперты. Если она вонзила зубы сквозь одежду, нужно снять её и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее важно осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами.

- Если произошёл реальный укус, следует как можно быстрее раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и попытаться выдавить яд в первые секунды после укуса, при отсутствии во рту открытых кровоточащих ранок, начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость. Отсасывать яд следует в течение нескольких минут беспрерывно, что позволит удалить из организма пострадавшего значительную часть введённого яда, - обратили  внимание инспекторы.

Отмечается, что такая мера эффективна только в том случае, если её начать применять в первые 1-2 минуты после укуса.

Также нужно принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока и постараться находиться в состоянии покоя. На природу всегда стоит брать такие лекарства, подчеркнули специалисты. К месту укуса нужно приложить что-то холодное, например, бутылку или пакет с водой.

Обязательно необходимо обратиться к медикам: у людей разная восприимчивость к змеиному яду.

- Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное тёплое и сладкое питье, например, не крепкий чай (от кофе и энергетиков лучше отказаться, так как они разгоняют кровь и яд распространяется быстрее).

Что нельзя делать при укусе змеи:

- накладывать жгут при укусе. На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течение нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм намного сильнее змеиного яда;

- прижигать место укуса. Вы сожжете ткани, а эффекта никакого не получите;

- разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая;

- употреблять алкоголь. На почки и печень в этот момент и так идёт мощная нагрузка;

- прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи — занесёте столбняк, и только;

- вводить в зону укуса различные кислоты и щелочи. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот — усиливают тяжесть состояния пострадавшего.

17 августа