Змеи укусили двух человек в районе Бурятии. Их экстренно доставили в столицу Сразу два инцидента произошли в Курумканском районе.

Происшествия 16 июня 2022, 12:01 6041
Змеи укусили двух человек в районе Бурятии. Их экстренно доставили в столицу
фото: архив ТЦМК Бурятии

Два человека пострадали от укусов змей. Как стало известно Ариг Ус online, сразу два инцидента в течение недели произошли в Курумканском районе.

- На этой неделе проводилась эвакуация двух человек (взрослого и ребенка) с укусами неизвестных змей. Пострадавших эвакуировали воздушным транспортом санавиации в медицинские учреждения Улан-Удэ, - сообщила Ариг Ус замдиректора территориального центра медицины катастроф Бурятии Ольга Рипп.

Как стало известно, первым пострадал 55-летний мужчина. 12 июня змея укусила его за руку в селе Арзгун. Он обратился за медицинской помощью. Затем его эвакуировали в Улан-Удэ.

14 июня змея укусила за ногу 11-летнего ребенка в селе Алла. Ему тоже потребовалась помощь врачей.

В районной больнице пострадавшим поставили сыворотку от змеиных укусов. Однако почти сразу приняли решение об их эвакуации в город.

Стоит отметить, что пострадавшие не знают, какие змеи на них напали. Но судя по всем сопутствующим симптомам, вероятнее всего, они были ядовитыми.

В Минздраве республики пообещали дать комментарий по состоянию укушенных позднее.

Правила поведения при встрече со змеей

- Не допускайте распространения грызунов, оставляя вокруг остатки пищи, они неприятны сами по себе и привлекают пресмыкающихся.

- Можно использовать раствор нашатырного спирта для опрыскивания отдаленных от дома территорий - змеи очень не любят его запах, хоть он для них неопасен.

- Для прогулки в лесу выбирайте закрытую обувь.

- Альпинисты рискуют быть укушенными, так как змеи любят прятаться в расщелинах. Не стоит ступать на такие поверхности без проверки, а тем более засовывать руку.

- Змеи обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда.

- На прогулке в диких местах, особенно на влажной, болотистой местности, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.

- При ночевке на природе маскируйте источники света - они привлекают змей, а утром перетряхивайте одежду - запах человека тоже привлекает пресмыкающихся.

- Не преследуйте змей ради любопытства, это может спровоцировать нападение.

Подробнее о змеях в Бурятии и как избежать встречи с ними читайте ниже по ссылке.

6 июля