В конце июня – начале июля жители столицы Бурятии часто встречались с пресмыкающимися, которые то и дело выходят погреться на солнышке. В этом году змей замечали и в городских парках, и на детских площадках, и в пригородной зоне. По большому счету это не из ряда вон выходящая новость. Почему – расскажут эксперты.
Откуда берется страх?
Действительно, трудно найти другую группу животных, которые вызывали бы у людей такую своеобразную реакцию. Многие, не скрывая, говорят о том, что не могут преодолеть брезгливость, настороженность, страх при виде змей. Вокруг них скопилось невероятное число легенд и поверий. Так, по мнению, господствующему у многих народов, змеи преследуют человека, «гипнотизируют» и могут мстить тому, кто ее обидел. То есть получается, что отношение к рептилиям вызвано нашим воспитанием и образованием? Несомненно! Ведь маленькие дети поначалу не боятся ни змей, ни ящериц, ни мелких насекомых. Но, встречая специфическую, эмоционально сильную реакцию взрослых, поддаются ей. И уже в более зрелом возрасте изменить ее очень трудно.
Какие змеи водятся в Бурятии?
Наша республика не отличается большим разнообразием пресмыкающихся. Насчитывается всего четыре вида змей: обыкновенный уж, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный (Палласов) щитомордник, из которых ядовитые только два – гадюка и щитомордник. Расскажу о них подробнее.
Обыкновенный уж, источник: pixabay.com
Обыкновенный уж имеет массивное тело, до двух метров (обычно менее одного метра) в длину. Шейный перехват хорошо заметен. Зрачок округлый. Спинная сторона серовато-оливковая или бурая, брюшная – белая или серая с черными пятнами. Но основное отличие от всех других змей – наличие на затылочной части по бокам головы белых или желтоватых пятен. В Бурятии уж обитает возле термальных источников, встречается также во влажных местах – на пойменных лугах, болотах, у родников. Обычен у термальных источников Баргузинской котловины, Баргузинского хребта, в Чивыркуйском заливе, редок в пойме р. Селенги, оз. Гусиное, левобережье р. Селенги южнее Улан-Удэ. Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Для человека укус не представляет никакой опасности. Отмечу, что занесен в Красную книгу Республики Бурятия.
Узорчатый полоз. Источник: «Заповедное Прибайкалье»
Узорчатый полоз в длину 1,5 метра. Шейный перехват выражен слабо. Зрачок округлый. Окраска верхней стороны тела - тёмно-бурая или совершенно чёрная с резко выделяющимися редкими белыми или жёлтыми узкими, косыми, раздвоенными (в шахматном порядке) по бокам тела полосами. Брюшная сторона жёлтая, часто с темными пятнами. Придерживается кустарниковых зарослей и лесных опушек вблизи водоемов, встречается в степях и курумниках. В Баргузинской котловине и на Баргузинском хребте обитает возле термальных источников, в таежной и лесостепной зонах хр. Хамар-Дабан и Улан-Бургасы. Неядовитая змея также включена в Красную книгу Республики Бурятия.
Обыкновенная гадюка. Источник: pixabay.com
Обыкновенная гадюка. Длина ее тела достигает 75 см. Голова крупная, хорошо отграничена от тела. Зрачок вертикальный. На голове Х-образный рисунок. Окраска верхней стороны тела серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками. Вдоль хребта проходит зигзагообразная черная или темно-коричневая полоса. Последние находки в Бурятии датируются 60-70 годами прошлого века, возможно, обитает на ограниченных территориях в Восточном Саяне, Баргузинском хребте и на западе Хамар-Дабана. Придерживается каменистых россыпей, сырых лесов, болот, оврагов и обрывов речных долин. Ядовитая змея, укус не смертелен. Тем не менее при несвоевременном и неправильном лечении могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Занесена в Красную книгу Бурятии как очень редкий вид.
Обыкновенный щитомордник. Источник: «Заповедное Подлеморье»
Обыкновенный щитомордник – змея среднего размера - длина тела достигает 60-70 см. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок вертикальный. Окраска верхней стороны тела бурая или серо-коричневая с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному про-дольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи. В Бурятии распространена в Прибайкалье, Селенгинском среднегорье, возможно, в Восточном Саяне. Держится по сырым оврагам, на опушках сосновых лесов, в степях среди камней, на каменистых вершинах сопок, в горы поднимается до 1000 метров. В последнее время часто обитает на окраинах небольших городов и в посёлках, где его привлекают подвалы бетонных домов и обширные популяции мышей и голубей. Часто облюбовывает городские свалки. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезненный. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5-7 дней наступает полное выздоровление. Тем не менее укус обыкновенного щитомордника может быть опасен для маленьких детей. Для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным.
8 июля в Этнографическом музее на 5-летнего улан-удэнца напал щитомордник. Во время прогулки мальчик случайно наступил на змею. В ответ пресмыкающееся укусило его за палец ноги. Сначала ребенка доставили в реанимацию, а затем с положительной динамикой перевели в отделение травматологии. Появление щитомордника в музее стало для всех сюрпризом.
Другой случай произошел неделю назад в микрорайоне Сокол. Там ребенок поймал щитомордника и принес домой. К счастью, никто не пострадал. Змеи доставляют неудобства и жителям районов. Так, пресмыкающиеся стали наведываться в села Мухоршибирского и Заиграевского районов. Об этом сообщают районные группы. Сельчане встречали незваных гостей прямо во дворах и огородах.
Почему змеи выползают к людям?
То, что пресмыкающиеся перебираются ближе к людям, объясняется поиском пищи и прохлады. В населенных пунктах пресмыкающихся очень часто можно обнаружить под листами шифера, контейнерами для мусора, бетонными плитами, в кучах мусора, на дорогах и тропинках и т.п.
Правила поведения при встрече со змеей
Встречу со змеей большинство людей не назовут приятной, даже если это все-го лишь безобидный уж. Что говорить о ядовитых, когда неправильное поведение может привести к проблемам со здоровьем или летальному исходу. На каждой территории в мире есть свои ядовитые представители, и теоретическое знакомство с ними будет не лишним. К сожалению, отличить визуально ядовитую змею от неядовитой возможно, только изучив змей, обитающих в конкретном регионе, хотя бы по фотографиям. Но существуют и общие отличительные признаки, по которым можно распознать опасную змею: 1. Смотрим, прежде всего, на голову! У ядовитых змей она максимально заострена ко рту и напоминает наконечник копья, поскольку имеет треугольную форму. Округлую форму головы имеют неядовитые змеи, нет резкого перехода от головы к туловищу.
2. Между ноздрями и глазами у ядовитых змей есть специальные ямки, которые помогают им чувствовать теплокровную добычу. Такой ямки нет у неядовитых змей! 3. Смотрим в глаза змеи. У неядовитых зрачки круглые! Вертикальные щели имеют ядовитые!
4. Плывя на поверхности воды, все тело видно только у ядовитых змей, у неядовитых на поверхности остается только голова.
5. В открытой пасти змей, представляющих для жизни угрозу, видны два больших клыка. После укуса ядовитой змеи кровь сочится из двух больших ранок, оставленных передними зубами. От укуса неядовитой змеи остаются два ряда ранок от мелких зубов. На природе, на даче, в лесу нужно помнить, что змеи могут находиться рядом, и принимать меры предосторожности: • Стригите высокую траву на участках и убирайте ветки - излюбленные места змей.
• Не допускайте распространения грызунов, оставляя вокруг остатки пищи, они неприятны сами по себе и привлекают пресмыкающихся.
• Можно использовать раствор нашатырного спирта для опрыскивания отдаленных от дома территорий - змеи очень не любят его запах, хоть он для них неопасен. • Для прогулки в лесу выбирайте закрытую обувь.
• Альпинисты рискуют быть укушенными, так как змеи любят прятаться в расщелинах. Не стоит ступать на такие поверхности без проверки, а тем бо-лее засовывать руку.
• Змеи обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда.
• На прогулке в диких местах, особенно на влажной, болотистой местно-сти, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.
• При ночевке на природе маскируйте источники света - они привлекают змей, а утром перетряхивайте одежду - запах человека тоже привлекает преcмыкающихся.
• Не преследуйте змей ради любопытства, это может спровоцировать нападение.
Что делать, если укусила змея?
• не паникуйте и меньше двигайтесь;
• освободите место укуса;
• наложите стерильную повязку с антисептиком (перекись водорода, йод, спирт);
• напоите пострадавшего водой;
• дайте 1-2 таблетки от аллергии;
• при наличии положите лед;
• вызовите скорую помощь, или организуйте доставку пострадавшего в больничное учреждение. Запомните, нельзя прижигать рану, накладывать жгут, употреблять алкоголь, делать надрезы на месте укуса и высасывать яд. Как правило, для здорового человека укус ядовитой змеи не смертелен, но в группе риска находятся люди пожилого возраста, дети и люди со слабым иммунитетом. Эрдэни Елаев, д.б.н., проф. БГУ, Наталья Щепина, к.б.н., инженер ГИН СО РАН