В Байкальском заповеднике обнаружили редкие краснокнижные орхидеи В лесу неподалеку от тропы расцвело целое семейство нежных растений.

Экология 10 августа 2022, 11:32 3940
фото: Наталья Гамова, Байкальский заповедник

В начале августа в Байкальском заповеднике обнаружили новый вид из семейства орхидные, внесённый в Красную книгу России – надбородник безлистный (лат. Epipogium aphyllum Sw). Ценную находку удалось сделать в долине реки Ключи Мишихинского лесничества. В тенистом тополёвнике расцвело целое семейство нежных и редких орхидей, сообщили в пресс-службе заповедника.

- На самом деле, этот участок находится не так уж далеко от заповедной тропы, по которой мы проходим не один раз в году, но в том и прелесть заповедной территории: интересные редкости поджидают буквально за углом, стоит только приглядеться. Кроме того, многие орхидеи довольно «капризны» и цветут не каждый год. Так что теперь будем наблюдать за этой локальной популяцией и поищем другие в сходных местообитаниях. А эту находку мы заносим в общую копилку заповедной флоры вместе с государственным инспектором Юрием Коротковым, – рассказал геоботаник Наталья Гамова.

Справочная информация:

Надбородник безлистный – бесхлорофилльная орхидея высотой до 15–30 см. У него полые хрупкие стебли желтоватого оттенка, а листья редуцированы до небольших чешуек. Цветки у этого вида довольно крупные, около 2 см; они поникающие, беловато-жёлтые с пурпурным узором, собраны в рыхлую кисть и обладают нежным ароматом. Надбородник изредка встречается в сырых темнохвойных и смешанных лесах Бурятии, а общий его ареал охватывает многие районы Евразии. В Красную книгу России вид внесён с категорией 2 – уязвимый вид, сокращающийся в численности, в основном в связи с утратой местообитаний – вырубкой лесов и осушением болот.

27 сентября