Крайне редкое явление: В Бурятии выросла особенная елочка Молодая ель «стала мамой» на 12 лет раньше обычного.

Экология 16 августа 2022, 16:20 7469
Крайне редкое явление: В Бурятии выросла особенная елочка
фото: РАЛХ

В Кабанском районе выросла особенная ёлочка. Редкое явление обнаружили сотрудники Бабушкинского лесничества. Специалисты заметили ель, которая плодоносит в очень раннем возрасте.

- Несколько лет назад мы выкопали саженец ели с минерализованной полосы и посадили рядом со зданием лесничества. Ёлочка прижилась и пошла в рост, а в этом году решила нас удивить. Обычно ель начинает плодоносить шишками только к 20 годам. Этой маленькой ёлочке всего 8 лет, но уже все ветки усыпаны шишками. Это очень необычное явление и встречается крайне редко, - поделился Дмитрий Багулов, главный лесничий Бабушкинского лесничества.

Лесники отмечают, что шишки на ели появляются всего лишь раз в 4 года. Они вырастают в середине лета и зреют до осени. Осенью шишка раскрывается, а семена ветром разносит по округе.

- Возможно, дерево даст хорошие семена, и рядом появятся еще такие же необычные ёлочки. Будем наблюдать и ухаживать за ней, - с улыбкой рассказал Дмитрий Багулов.

Бабушкинское лесничество – одно из лесничеств в Центральной экологической зоне Байкала с наиболее благоприятными условиями для роста деревьев. Благодаря близости лесничества к озеру, установлен смягченно-континентальный океанический микроклимат, что оказывает положительное воздействие на растительность. Вся территория лесничества - а это более 240 тысяч га - относится к защитным лесам.

6 октября