В нацпарке участились волчьи «хоры». В августе посетители и сотрудники Прибайкальского национального парка стали чаще слышать волков. Сообщения о волчьих «песнях» на 5-7 голосов поступили из нескольких лесничеств. О том, стоит ли бояться их, рассказали в «Заповедном Прибайкалье».
- Волчий вой – это средство коммуникации волчьей стаи, а также демонстрация ее единства. Волки воют в течение всего года. Повышение активности воя в конце лета и в начале осени объясняется тем, что в этом время подросшие волчата начинают осваивать территорию и широко перемещаться по участку обитания стаи. Взрослые волки воем обозначают им свое местонахождение или подзывают их к месту охоты. Также воют волки, возвращаясь к месту отдыха стаи (на дневку), извещая собратьев о своем приближении. В ответ им отвечают звери, которые в это время уже находятся на дневке. Вот и получается «хор», - рассказала научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.
Молодые волки очень легко отзываются на вой. Человек может неумело изобразить волчью «песню», и ему скорей всего ответят. А в некоторых случаях можно и подманить.
Численность волка в Прибайкальском национальном парке стабильно высокая. Здесь постоянно обитает не менее 8 стай, в каждой из которых около 7 особей. Однако волк не представляет угрозы для человека.
- Нападение этого хищника на человека – чрезвычайно редкий феномен, никогда не регистрировавшийся на территории нацпарка. Из всех обитающих у нас хищников, этот вид имеет самый большой страх перед человеком, - отметила Татьяна Десятова.