В Байкальском заповеднике сделали сразу несколько научных открытий Орнитологи обнаружили новые виды и выяснили данные о численности и местах обитания редких птиц.

Экология 12 сентября 2022, 14:50 4006
В Байкальском заповеднике сделали сразу несколько научных открытий
фото: Сергей Красиков, Байкальский заповедник

В заповедниках и нацпарках провели научные исследования в рамках летнего полевого сезона. Сразу несколько научных открытий сделали этим летом в Байкальском заповеднике. Подробнее об этом сообщили в Минприроды Бурятии со ссылкой на федеральное министерство природы.

Орнитологи особо охраняемой природной территории совместно с сотрудниками Иркутского государственного университета проводили учёт птиц, в ходе которого в 16 гнездовых поселениях околоводных птиц зафиксировано 2 380 особей. Также специалисты обнаружили более четырёх тысяч гнездящихся особей большого баклана.

Проведение учётных работ позволило получить сведения о численности и местах обитания 15 редких видов птиц. Отмечено восемь видов, занесённых в Красную книгу России: чёрный аист, колпица, серый гусь, касатка, орлан-белохвост, большой подорлик, чеграва, дубровник. А также семь видов, занесённых в Красную книгу Республики Бурятия: серощёкая поганка, чернозобая гагара, большая выпь, малая чайка, лесной дупель, серый журавль, белая лазоревка.

- В этом году впервые на территории заказника «Кабанский» встречен погоныш (голос) и обыкновенная овсянка (поющий самец). Ранее, 40 лет назад, был выявлен лишь единичный случай гнездования погоныша в западной части дельты, а обыкновенная овсянка отмечалась на сопредельной с заказником территории и в материковой части дельты, – отметил старший научный сотрудник-орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

Кроме того, в начале августа в Байкальском заповеднике обнаружен новый вид из семейства орхидные, внесённый в Красную книгу России – надбородник безлистный. Ценную находку удалось сделать в долине реки Ключи Мишихинского лесничества, где в тенистом тополёвнике с подростом пихты расцвело целое семейство этих редких орхидей.

Меж тем в «Заповедном Подлеморье» завершился первый этап экспедиции по изучению мест обитания и мониторингу численности черношапочного сурка. Сотрудники научного отдела ООПТ выполнили маршрутные обследования предполагаемых ареалов данного вида на Баргузинском хребте в районе озера Ладохинское на территории Забайкальского нацпарка и в верховьях р. Правая Большая в Баргузинском заповеднике.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, ученым удалось определить новые потенциальные места обитания, зафиксировать точную локацию проживания зверей, заложить новую мониторинговую площадку учета их численности, а также установить фотоловушки.

Напомним, национальный проект «Экология» в том числе направлен и на создание условий устойчивого развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

23 июля