Названы точные даты и места для ловли байкальского омуля летом Рыбаки-любители смогут ловить не более 5 кг омуля в сутки, сообщили в Минсельхозе Бурятии.

Экология 30 сентября 2022, 16:25 5989
Названы точные даты и места для ловли байкальского омуля летом
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии перечислили точные места и даты для ловли омуля на Байкале летом. Зимой такой лов со льда уже разрешен. Более того, для рыбаков-любителей установили лимит - не более 5 кг эндемика в сутки. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

- Зарегистрированы правила рыболовства. Те, которые долго ждали. Также работаем над приложением для рыбаков, чтобы они могли знать, где можно ловить, какими орудиями, чтобы не было нарушений по незнанию, - сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Омуль можно будет ловить в четырех рыбопромысловых районах на Байкале.

В Северо-Байкальском районе вылов омуля разрешен с 15 по 30 июня на участках:

- от мыса Онокочанский до мыса Красный Яр;

- участок «Нижнеангарск».

В Баргузинском районе порыбачить на омуля можно будет с 20 июня по 5 июля на участке:

- от мыса Холодянки до местности «Вторая вышка».

В Прибайкальском районе с 1 по 15 июля на участках:

- Горячинск – Безымянка;

- Гремячинск – мыс Рассыпной.

В Южно-Байкальском районе Иркутской области с 1 по 15 июля на участке:

- Мурино – Утулик.

Точные границы рыбных участков можно уточнить в приказе № 463, отметили в Минсельхозе Бурятии.

Отмечается, что закон фактически начнет работать со следующего года. Рыбаки-любители смогут ловить омуль как с берега, так и с лодки удочками и спиннингами всех типов, систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях вылова на одного рыбака.

- Ограничение по количеству улова равно 5 килограмм омуля в сутки на одного рыбака. Также строго регулируется размер выловленного омуля, он должен быть больше 20 см. Рыба меньше выпускается назад в озеро в живом виде с наименьшими повреждениями, - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, глава министерства Галсан Дареев заявил о расширении рыболовных участков для зимнего лова со льда.

- Сейчас в них входят целиком Баргузинский, Чевыркуйский заливы, северная часть Байкала. Другие участки также были увеличены. Их границы можно посмотреть все в том же приказе. Рыба постоянно перемещается, и ранее установленная площадь участков не позволяла полноценно порыбачить, - добавил Дареев.

Ранее Минсельхоз России утвердил новые правила вылова байкальского омуля, согласно которым любительский лов омуля разрешен в летний период в определенные сроки и в установленных правилами местах. До этого вылов омуля зимой, со льда, был разрешен.

Напомним, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» государство оказывает помощь предприятиям, задействованным в сохранении популяции омуля.

10 декабря