Для рыбаков официально утвердили новые правила вылова омуля Теперь рыболовы-любители смогут ловить байкальского омуля на определенных участках.

Общество 29 сентября 2022, 10:20 4644
Для рыбаков официально утвердили новые правила вылова омуля
фото: архив МВД Бурятии

Минсельхоз утвердил новые правила вылова байкальского омуля, согласно которым любительский лов омуля разрешен в определенные сроки и в установленных правилами местах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

- Правила утверждены приказом Минсельхоза России. Внесенные изменения разрешают любительский лов омуля в определенные сроки и в установленных местах, - сообщили в пресс-службе.

Теперь рыболовы-любители смогут ловить байкальского омуля на определенных участках - это Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Селенгинский, Маломорский и Южно-Байкальский участки.

На одних из них любительский лов разрешен с начала февраля и до распаления льда, на других - в летний период. Указан также и промысловый размер байкальского омуля - не менее 20 см.

При этом запрет на коммерческий вылов сохраняется.

- С 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза был закрыт промысел байкальского омуля и установлены ограничения для любительского и традиционного рыболовства в связи с истощением запасов эндемика, - напомнили в Росрыболовстве. - Принятые меры, в том числе усиление рыбоохраны, увеличение выпусков молоди и тесная работа с байкальскими регионами и другими ведомствами по недопущению браконьерства, дают видимый результат. Результат этой работы и позволил разрешить вылов рыбакам-любителям.

10 декабря