На Байкале определили участки, где разрешат вылов омуля на удочку Ожидается, летнюю рыбалку на удочку разрешат уже с 2023 года. Какие нормы установят - далее.

Общество 25 июля 2022, 12:45 5992
На Байкале определили участки, где разрешат вылов омуля на удочку
фото: МВД Бурятии

Росрыболовство определило на Байкале шесть участков, где с 2023 будет разрешен вылов омуля на удочку в летний период, передает ТАСС. Об этом сообщил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

- На сегодняшний день есть проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для байкальского рыбохозяйственного бассейна. Этот проект приказа уже прошел общественные слушания. Они завершились в конце июня. В этом проекте определены участки для любительского вылова омуля в нескольких промысловых районах. <…> Всего шесть участков, причем лов там будет разрешен в разное время, то есть можно спланировать таким образом, что в один период на одном участке половить, потом передвинуться на другой, - сказал Енин.

Участки находятся в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском промысловых районах. Ожидается, что изменения в правила рыболовства внесут до конца года, и с 2023 года летняя рыбалка на удочку на шести участках Байкала будет разрешена. При этом ловить омуля можно будет только в светлое время суток - с 05:00 до 22:00. Норма вылова - до 5 кг омуля в сутки на человека.

- Еще есть изменения, которые вступят в силу, как будет принят нормативный акт. Эти изменения касаются введения нормы промыслового размера рыбы. <…> К примеру, нельзя вылавливать при любительском рыболовстве ленка длиной менее 44 см. Если рыба будет меньше, то надо отпускать. Сазан - не менее 33 см, таймень - не менее 70 см, хариус - не менее 25 см, щука - не менее 42 см, байкальский омуль - не менее 20 см, - добавил Енин.

12 августа