«Легкие состоят из сажи»: В Улан-Удэ вредное соседство не дает дышать жителям микрорайона А через несколько метров от источника копоти находятся школа и детский сад.

Экология 8 ноября 2022, 20:39 14180

Вредный сосед не дает жителям поселка Аэропорт дышать. По их словам, выбросы от котельной небезопасны. Отметим, что через несколько метров от источника копоти находятся школа и детский сад. В проблеме пытался разобраться «Дежурный по городу».

«Дышать в центре города не так уж и легко», -  думала я, пока не приехала в поселок Аэропорт. Вот эта котельная, которая, по словам жителей, только и делает, что процветает с каждым годом. А вот здесь живут люди, которые лишь вянут, вдыхая этот воздух.

Мария Гужавина, боится за здоровье внуков: Очень задымлено. У меня двое маленьких внучат, мы гуляем только в первой половине дня, а вторую половину стараемся сидеть дома. А зимой мы ездим в район Вознесеновки погулять. Там хоть воздух почище и снег побелее.

- Тебе нравится играть с черным снегом?

- С черным снегом? Ну, не так уж. Я не знаю, как он так сделался. Я думаю, это вредно. Земля, наверное, черная где-то вылезла.

А вот это, наверное, самая грязная детская площадка во всем городе. Даже несмотря на то, что здесь довольно-таки чисто. Давайте, просто ради интереса, проведем пальцем по скамейке. Что и требовалось доказать - палец черный. На самом деле, и на моей куртке уже начала скапливаться сажа, хотя находимся мы здесь всего 30 минут. Чего уж говорить о наших легких?

Лариса Суворова, устала дышать сажей: Мы 10 лет боролись с ТГК-14. Потому что у нас был черный-черный снег. Видите, в центре поселка поставили это чудовище. Добились мы, чтобы поставили фильтры. 2 года у нас была чистота - снег был белый. И вот, где-то с неделю назад, опять повалил черный дым. Или фильтры уже устарели, или уголь завезли такой, что он пробивает все фильтры.

- Я живу в этом доме, 21, возле котельной. Белье на улице сейчас не вешаем, ничего. Зимой, если посмотреть посмотреть, снег-то черный ведь лежит. Грязь, конечно, мы ей дышим. На первом этаже живем. Подоконники черные все время.

О том, как чувствуют себя люди, мы узнали. Давайте теперь спросим у специалистов, в каком все-таки состоянии находится котельная.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»: На котельной поселка Аэропорт ведется производственный инструментальный контроль выбросов. Превышение нормативов не установлено. Для очистки газов на котельной используются модернизированные батарейные циклоны БЦ-27 с осадительными бункерами, в которых осаждаются тяжёлые частицы (зола).

Как все-таки решится эта проблема, узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

20 июня