В Бурятии рассказали, как правильно утилизировать новогоднюю ёлку С искусственной дела обстоят просто – убрали и забыли. А как правильно поступить с живым деревом?

Экология 10 января 2023, 19:20 5198

Больше половины жителей Сибири и Дальнего Востока не планируют убирать ёлку до Старого Нового года. Остальные уже простились с новогодней красавицей. И если с искусственной дела обстоят просто, то как правильно поступить с живым деревом?

Самая экологичная новогодняя ель - искусственная ель. И природу не губим, и настроение создаём. Прослужить такое дерево, как говорят специалисты, может больше 20-ти лет. Но если вы предпочли украсить дом живой красавицей, то простоит она, не сбрасывая хвою, максимум 10 дней.

Для любителей второго варианта как раз сейчас наступает время избавляться от ели. Экологи рекомендуют сделать это правильно, а именно - отвезти дерево на утилизацию, как это сделали Артур и Савелий.

Эти ребята учатся в шестом классе, но знают о защите природы больше многих взрослых. Изучают науку дополнительно, после основных уроков в школе. В эколого-биологическом центре чувствуют себя, как дома.

Захар, Артур, Савелий, ученики школы-интерната №22: Если я вижу какую-то бумажку, которая лежит на полу или где, я её выбрасываю в мусорку. Мы все стараемся следить за всем классом, чтобы другие классы не выбрасывали мусор.

В теме утилизации ёлок мальчики уже профессионалы. Знают, как происходит весь процесс и куда уходит отработанный материал.

Захар, Артур, Савелий, ученики школы-интерната №22: Можно использовать как удобрение. Можно, которые мы переработали семена, ими заново посадить эту ёлку.

Ирина Сандитова, педагог ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия: Естественным путём хвойные деревья не смогут сами разложиться. Попадая на мусорные полигоны, они утрамбовываются и перемешиваются с различными отходами. Дабы этого избежать, у нас есть специальный аппарат-измельчитель. Ёлки можно привезти по адресу ул. Юннатов, 19Б, это ресурсный эколого-биологический центр, посёлок им. Орешкова. В рабочее время - с 08:30 до 17:30. Телефон: 27-05-50.

В выходные дни можно оставить дерево у охраны, ель передадут специалистам и утилизируют в будни. Оставшийся материал пойдёт как утеплитель в вольеры местного зоопарка. Для тех, кто решит использовать остатки ели, в интернете есть много других вариантов для этого. Например, ветви сгодятся для банного веника, а хвоя - для припарок и настоев.

Также оставшуюся хвою можно использовать в качестве корма для животных.

19 мая