Росприроднадзор подтвердил нарушения на месте разлива мазута в Сосновом Бору Сотрудники ведомства обнаружили много несостыковок в работе жилищно-коммунальной службы. Что нарушила организация, и удалось ли полностью убрать мазут с участка?

Экология 20 января 2023, 19:02 4516
фото: архив Ариг Ус

Росприроднадзор подтвердил нарушения на месте разлива мазута в Сосновом Бору. В декабре сотрудники ведомства выехали на место аварии и обнаружили много несостыковок в работе жилищно-коммунальной службы. Что нарушила организация, и удалось ли полностью убрать мазут с участка?

- У нac нeт aвapии. Я вызвaл пaтpyль, y вac ceйчac бyдyт пpoблeмы.

Как бы в тот день мужчина ни пытался доказать обратное, авария все же произошла. Это подтвердил Росприроднадзор. Теперь дело за военной прокуратурой.

Росприроднадзор: В период с 9 декабря по 21 декабря 2022 года Управлением выявлены нарушения требований федерального природоохранного законодательства.

Организация не соблюдала экологические требования, не исполняла обязанности по учету отходов и не поставила на учет объект с негативным воздействием на окружающую среду. В тот день из баков вылилось около 150 тонн мазута. Говорят, подвела обычная задвижка в емкости. И эта маленькая неисправность стала поводом для больших беспокойств экологов.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии Общественной Палаты Республики Бурятия: Это техногенная катастрофа - разлив нефтепродуктов. Сейчас у всех, слава Богу, есть телефоны, и у всех есть социальные сети. И именно благодаря этому, имея такие документальные факты, стало возможным поднять этот вопрос.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Все эти масла, которые вольно-невольно попадают в окружающую среду, они губительно действуют в первую очередь на растительный покров, на обитателей почвы, прежде всего почвы.

- Полностью убрать этот мазут из почвы возможно? Или все равно остатки будут?

- Остатки будут. Полностью невозможно убрать.

Но, по словам директора ЖКС №10, мазута здесь больше нет. Местность чудесным образом почти удалось очистить.

Сергей Троцкий, директор Жилищно-коммунальной службы №10 Министерства Обороны: Остались небольшие огрехи, которые будут собраны весной. Основная масса, которая разлилась, вся собрана в специальные резервуары, очищена и запущена в производство. Плодородный слой почвы не нарушен, потому что пролив образовался в специально огороженном месте.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: За зимний период он насытился всеми, он проник глубже, и поэтому убирать-то надо будет больше вот этого верхнего слоя, насыщенного мазутом.

Экологи утверждают - необходимо рекультивировать землю. Ответственные лица могут засадить эту местность растениями. Причем делать это нужно сразу после очередной уборки.

2 февраля