Запрет продажи пластика на Байкале одобрили в первом чтении При этом точный перечень товаров, которые нельзя будет продавать, ещё не утвержден.

Экология 7 апреля 2023, 15:15 4202

Запрет продажи пластика на Байкале внесли в Госдуму. Законопроект уже одобрили в первом чтении. Изменения предлагают внести в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Точный перечень товаров, которые нельзя будет продавать, ещё не утвержден. Последнее слово за федеральным правительством. Между тем, по последним исследованиям побережья, 86% найденного мусора это бутылки, окурки, упаковки от чипсов, мусорные пакеты и пищевые контейнеры. 

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об охране озера Байкал»: В Центральной экологической зоне и буферной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается розничная продажа, а также безвозмездная передача <...> пакетов, сумок, мешков одноразового применения из полимерных и комбинированных (с использованием полимерных материалов) материалов, а также посуды, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов.

Дмитрий Швецов, депутат Народного Хурала: Законопроект для восприятия неоднозначный. С точки зрения экологии – дело благое, то есть, влияние на окружающую среду, нагрузка будет ниже. Потому что мы понимаем, что один из основных загрязнителей – это пластик, одноразовая посуда, пакеты и т.д. Но, с другой стороны, если мы запрещаем пластик на Байкальской природной территории, мы должны для населения дать какую-то альтернативу. На сегодняшний день этой альтернативы нет. Поэтому законопроект требует дальнейшего обсуждения, взвешенного подхода.

Поправки к законопроекту должны внести до 4 мая, затем их рассмотрят во втором и третьем чтении, после чего примут окончательное решение. Возможно, запрет начнет действовать в Центральной экологической зоне уже со следующего года, в буферной - с 1 марта 2025 года.

15 июля