9 лет колонии за сорванный цветок. В Бурятии ужесточили наказание за сбор краснокнижных растений И помимо уголовной ответственности получить штрафы с шестью нулями. Что привело к введению таких радикальных мер, и как отреагировали на них лесопользователи?

Экология 20 апреля 2023, 22:02 15318

Краснокнижные растения взяли под особую защиту. За сбор редких видов грибов и трав можно угодить за решетку на длительный срок. И помимо уголовной ответственности получить штрафы с шестью нулями. Что привело к введению таких радикальных мер, и как отреагировали на них лесопользователи?

- Золотой корень у всех на устах, учитывая его бальнеологические свойства.

Золотой корень или родиола розовая - это растение считается краснокнижным десятки лет. До недавнего времени за сбор редких видов наказывали не очень строго - штраф в 4 тысячи рублей мало кого пугал. Но закон решили сделать строже.

Павел Крашенинников, депутат Государственной Думы Российской Федерации: В настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной. В некоторых регионах, особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму.

В Бурятии произрастают более 4,5 тысяч растений. Из них около 300 занесены в Красную книгу республики, 54 в Красную книгу России. Грибы тоже числятся в списках редких (70 видов в Красной книге Бурятии), но съедобных среди них нет.

За сбор редких дикоросов наказание самое суровое - лишение свободы от шести до девяти лет и штрафы до 3-х млн рублей. Документ уже подписал Владимир Путин.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: Изменения вступают по истечении 180 дней, это будет ближе к концу года. Перечень этих особо ценных растений, которые занесены в Красную книгу, будет определен отдельно Правительством РФ.

- Это природные энергетики. По факту, их можно заменить только химией, которая вредна для здоровья.

Заготовители трав считают, что с принятием закона чиновники поторопились. Пострадают не только предприниматели, но тысячи сельчан, у которых это был чуть ли не единственный заработок. Заметят отсутствие трав и любители фитомедицины. Но главный аргумент - отсутствие современных исследований.

Артем Агафонов, заготовитель трав: Более или менее какие-то исследования в последний раз проводились в 2010 году по инициативе Наговицына. Но данное исследование оно ограниченное и весьма срезанное. По этому же исследованию у нас иван-чая в республике всего 25-29 тонн, но сам факт, что мы только 20 тонн перерабатываем в одном районе. Кто не был в горах, тот не знает, сколько там саган дали растет. Каждый распадок он просто коврами там растет. 

Заготовители уверяют - к сбору растений относятся трепетно, это в их же интересах. Если же говорить о культивировании трав, то и здесь могут возникнуть сложности. 

Александр Разживин, предприниматель: Многие культивируют, выращивают тот же золотой корень, еще какой-то. Ни одна лаборатория, ну мало кто сможет определить, что это – культивируемый, а этот – дикорастущий.

Заготовители в тупике - перспективы нет. Отрасль грозит погибнуть, так и не успев подняться на ноги.

Александр Родионов, заготовитель трав: Заготавливались и в прошлом году. Какие-то есть сроки годности, 2 года по растениям по некоторым. То есть, да - все напрасный труд.

Сторонники закона подчеркивают - запрет распространится на растения, занесенные в Красную книгу России, а не республики. И пока ожидают утвержденный перечень, готовятся к введению других ограничений.

Aнтoн Бyдyнoв, зaмecтитeль миниcтpa пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Мы рассматриваем рекреационные территории, где наибольшая антропогенная нагрузка, учитывая то, что там есть места произрастания редких растений. Это и в Максимихе, это и Турка, это и Горячинск, и Безымянка, И Кабанский район. Будет введен особый природоохранный режим. Мы эти места ограничим в посещении.

Речь не о полном закрытии берега Байкала, а о частичном. И в свете последних событий это вполне реально. И пока туристы будут привыкать к новым правилам, заготовители трав решили отстаивать свои интересы. В настоящее время готовят обращение к главе республики, также держат связь с коллегами из других регионов. Не исключают, что объединившись, защитить фитоотрасль вполне возможно.

3 мая