В Бурятии за порядком в лесах следят 40 видеопомощников За последний год камеры реагировали 260 тысяч раз. В 460 случаях пожары подтвердились.

Экология 25 мая 2023, 20:00 4146
Фото: архив Ариг Ус

Все больше камер видеомониторинга следят за порядком в лесах. Под их круглосуточным наблюдением уже треть лесного массива республики. Как система отслеживает аномалии, и каковы результаты такого контроля?

- Сейчас она потрясет ее, и капли, по логике, должны слететь.

Так умные камеры следят за гигиеной. В данном случае чистота - залог достоверной информации. На страже зеленого богатства Бурятии уже 5 лет, из года в год их число растет. Последние 10 камер Авиалесоохрана получила в подарок от республики недавно. Сегодня на оперативном посту насчитывается 40 видеопомощников.

Михаил Рупышев, оператор видеомониторинга Забайкальской базы авиационной охраны лесов: В летний период много приходится обрабатывать точек, много приходится связываться с лесничествами. Она сигнализирует вот так, смотрите: у нас тут дым-точки, он показывает определенный квадрат-область, и мы тут выбираем - подтверждаем его или отмечаем «не пожар».

- Это было облако?

- Да. Это было облако.

От зоркого глаза не скроется ни одна аномалия. Бывает, обнаруживают возгорание не в лесных массивах, а в жилых кварталах. За последний год камеры реагировали 260 тысяч раз. 460 случаев подтвердились.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Он может до 30-крат зум рассмотреть, что там реально происходит: может это просто пыль от дороги, может это бытовое сжигание, может быть это свалка. И наиболее подозрительные предметы возгорания он передает в лесничество и в ЕДДС для реакции.

Камеры устанавливают на 100-метровой высоте, поэтому радиус видеоохвата максимальный - 8 млн.гектаров. Они стали хорошим подспорьем в быстром реагировании и тушении лесных и ландшафтных пожаров.

Пeтp Mopдoвcкoй, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: С начала пожароопасного периода зарегистрировано 157 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, около 26 тысяч гектаров. Не маленькая площадь, но тем не менее оперативность тушения практически 90%. То есть в первые сутки тушатся лесные пожары в том числе благодаря вот этой развитой системе.

Лесники уверяют, число видеопомощников, несмотря на высокую стоимость, будет расти. Эффект - бесценен. Известно, что такие системы в России редкость. Поэтому по оперативному обнаружению и тушению пожаров Бурятия может стать примером для многих регионов.

13 июля