12 лет изоляции. Когда Котокель снова станет доступным? Гаффская болезнь ушла, водоем снова оживает. Пару лет назад разрешили рыбалку. Сейчас на озере начался завершающий этап очистки.

Экология 10 августа 2023, 17:35 9384

Затяжная депрессия почти закончилась. Гаффская болезнь ушла, водоем снова оживает, на озере начался завершающий этап очистки. Когда его откроют для всех желающих?

Озеро Котокель некоторые люди называют «место для неудачливого рыбака», потому что тут всегда клюёт. Оно и стало известным благодаря своей ловле - с пустыми руками отсюда не уезжали. Развивался туризм, на берегу десятки турбаз, но все закончилось в один момент, когда главный источник дохода и привлечения отдыхающих стало убивать.

- В тканях обитателей озера находят все больше и больше токсинов.

- Вспышка гаффской болезни. Почему это произошло?

- Беда пришла во все дома, которые находятся вдоль озера.

Озеро начало выплевывать обитателей на берег, дно покрыли ил и водоросли - они-то и стали причиной экологической катастрофы. Популяция рыбы резко упала, водоем закрыли для посещения на 12 лет. Изоляция пошла на пользу - уровень поднялся, в Котокель вернулась жизнь. Пару лет назад разрешили рыбалку, а сегодня весь берег уже в удочках и спиннингах.

Антон Михалицин, рыбак: Котокель, много рыбы здесь: сорожка, окунь, ельчик попадается. Скажу так - кушать можно. Пожарить или уху отварить можно. Ну, вроде не пострадал.

А вот местным жителям досталось. Чтобы спасти Котокель предлагали самые разные способы: от микроорганизмов до изменения русла реки. Последний, к слову, и использовали. Восстановили старое русло реки Коточик, в озеро потекла свежая вода. Но чем больше ее вливали, тем больше и выходило. Удар на себя приняла река Исток, единственная вытекающая из озера. Людей, живущих рядом с ее берегом, начало топить, некоторые и вовсе оказались над обрывом.

- Пoкaзaтeлeм пpoблeмы являeтcя вoт этa бeceдкa. Пapy лeт нaзaд oнa cтoялa тaм, где сегодня земли просто нет. Ho пoxoжe, в cкopoм вpeмeни пpoцeдypy пepeнoca пpидётcя пoвтopить, и вoт c дoмaми тaк пpocтo справиться точно нe выйдeт. (Репортаж от 2020 г.)

Изменения есть, но не значительные. Во-первых, исчезла беседка, которой люди мерили расстояние до реки - вместо нее появился крест. Ну, и второе изменение - это береговая отсыпка, сделали ее в прошлом году. По словам местных жителей, хоть и стало лучше, но не так, как хотелось бы.

- Вот это наш покос, а мы его не можем косить, потому что там вода. И за рекой, получается, мы специально мост строили деревней, чтобы попадать на покос, а тоже нынче еще не можем - вода большая.

Озеро практически восстановилось, говорят в Минприроде. Есть постоянный приток и отток воды. Однако весь ил течением смыть не получилось, дно береговой линии все так же покрыто осадком. И тут уже природа сама не справится, в дело вмешались человек и 26 миллионов федеральных рублей.

Зорикто Дашинимаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Произведён скос камыша на территории, обозначенной проектной документацией. Предметно будут проведены работы по очистке береговой линии от остатков умершей растительности - рогозы, сапропелевые отложения в частности, указываются в донных отложениях. Всё это позволит экологически реабилитировать и восстановить процесс самоочищения озера Котокель.

На берегу Котокеля припарковали земснаряд. Он в Бурятии единственный, взяли в аренду у новосибирской конторы. Машина за час, как пылесос, собирает ил со дна, а заодно крошит в мелкую стружку мусор и растения.

По этим пожарным рукавам смесь воды, растений и ила попадает в геотубы. Это своего рода специальные мешки объемом больше 120 кубических метров. Его стенки сделаны таким образом, что пропускают только жидкость, оставляя внутри только отходы, после чего вода стекает в специально вырытый канал и потом возвращается обратно в озеро.

Геотубы одноразовые: как только они заполняются, их разрезают, содержимое при помощи экскаваторов и самосвалов вывозят с озера. Самое сложное, говорит подрядчик, это подготовка площадки - необходимо правильно разместить мешки. Для этого делают подушку из гравия, она также выполняет роль настила, чтобы техника и мусор не навредили берегу.

Работы начали почти месяц назад, уже закончили первый участок и приступили к подготовке второго: уже положили гравийную подушку, пригнали технику для очистки дна. В планах очистить почти 4 километра береговой зоны Котокеля шириной около 25-30 метров от земли.

Павел Цыремпилов, представитель подрядной организации ООО «Байкальская строительная компания»: Сложности, конечно, в каждой работе есть. У нас на данный момент встречаются железо, камни. Поломка была, не столь важная, но была. Через два дня приедут запчасти, поставим и поедем.

Все работы закончат в октябре 2024 года. Примерно в это же время Минприроды планирует полностью открыть Котокель для туризма, но с одним условием: посещение озера теперь платное - около 80 рублей за каждые сутки пребывания.

19 января