Звезды и волонтеры провели на Байкале генеральную уборку Чтобы помочь озеру, за дело взялись почти 500 человек.

Экология 19 сентября 2023, 15:41 4117

Акция «Вода России» добралась до Байкала. Она проводится в стране с 2014 года. За это время стала самым крупным экологическим событием России.  Тысячи волонтеров ежегодно очищают водоемы, к ним часто присоединяются и звезды эстрады и кино. Как прошла массовая генеральная уборка в Бурятии?

Байкал - жемчужина страны и визитная карточка Бурятии. Крупнейший мировой источник пресной воды. Её хватит на несколько поколений, если относиться к озеру с должной заботой. Но подчас берега зарастают тоннами отходов. Чтобы помочь озеру, за дело взялись почти 500 человек. Все они волонтеры акции «Вода России» и экофестиваля «Горизонт». 

Илья Авербух, советский и российский фигурист: Лично я вообще впервые на Байкале. Впервые вижу эту потрясающую красоту. Быть на Байкале, быть здесь, быть вместе с вами, так здорово, что все вы неравнодушны. Потому что равнодушие это то, что убивает. А желание очищать нашу планету, делать нашу страну самой красивой, это самое главное что может быть.

Юлия Михалкова, актриса и телеведущая: Спасибо, что сегодня пришли. В выходной день с утра не поленились. Вы молодцы. И пока наша столица, вся Москва спит, мы с вами сделаем большое доброе дело.

С 10 километров береговой линии волонтёры собрали около 2 сотен мешков отходов. Больше половины – пластик и бытовой мусор, остальное металлолом и стекло. 

Елизавета Арзамасова, актриса театра и кино: Очень надеемся, что сегодняшняя акция вдохновит людей и сторонних наблюдателей на то, чтобы внимательней относиться к окружающей среде. Очень хочется, самое главное, чтобы подобные акции стали ежедневностью, стали привычкой.

Береговая линия Байкала больше 2 тысяч километров. То, что очистили волонтеры - это лишь пятая тысячная процента. Но это, как минимум, первый шаг к правильной привычке. Которую, надеются организаторы, подхватят и местные жители, и туристы. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 апреля