Ликвидацию улан-удэнского фенольного озера обсудили в Москве Проблему вновь подняли, но уже на экологическом форуме.

Экология 7 июня 2024, 13:17 5956
Ликвидацию улан-удэнского фенольного озера обсудили в Москве
фото: архив Ариг Ус

Ликвидацию фенольного отстойника обсудили в Москве. Речь об этой проблеме Улан-Удэ зашла на форуме «Экология».

Федеральный экологический оператор отчитался о работе по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в разных точках страны. Отдельно остановились на фенольном отстойнике. Опасные отходы в нем копились много лет. Поэтому технологию их устранения выбирают особо тщательно. На данный момент провели инженерные изыскания и построили гидрогеологическую модель территории. 

- В качестве первого шага нами совместно с экспертами Российской академии наук будет разработана концепция приведения фенольного отстойника в безопасное состояние. В рамках этой работы мы рассмотрим возможные варианты приведения объекта в безопасное состояние, выполним их комплексную оценку и выберем один наиболее рациональный набор или комплекс мероприятий, в соответствии с которым уже и будет разработана проектная документация, - рассказал директор по реализации экологических проектов федерального экологического оператора Станислав Жабриков. 

В целом, по стране около трех тысяч подобных экологически опасных объектов. Избавляются от них в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Ликвидируют свалки, места сброса нефтеотходов, резервуары для хранения химикатов , закрывают заброшенные скважин и поднимают затопленные суда. На все работы заложено 20 миллиардов рублей.

25 июня