В Бурятию пробрались опасные вредители Под усиленным вниманием теперь три района республики.

Экология 25 октября 2024, 15:59 15271

Опасные вредители пробрались в Бурятию. Их обнаружили специалисты Россельхознадзора. Под их усиленным вниманием теперь три района республики.

Наблюдения в лесах и на пашнях ведут ежегодно, как только наступает тепло и до глубокой осени. И довольно скрупулезно. В этом году обследовали более 21 миллиона гектаров территории. Ставили феромонные ловушки и отбирали пробы растений. Со стороны Забайкальского края опасаются переноса семян повилики. Это вьюн-паразит. Губит сенокосные травы, и способно отравить животное. Со стороны Иркутской области тревожились прихода жуков-вредителей. Что в этом году и произошло. Уссурийский полиграф и крапчатый усач появились в лесах республики

Виктор Соколов, заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля по Республике Бурятия Управления Россельхознадзора: Если говорить про уссурийский полиграф, то там небольшой масштаб. Граница с Иркутской областью, Бабушкинское лесничество. Ну, вот он продолжает распространяться. А по крапчатому усачу - это Хоринский район. Там тоже небольшой масштаб.

Фитосанитарные рубки зараженных деревьев и распыление обеззараживающих средств — это на сегодня самые эффективные способы борьбы с вредителями. В небольших масштабах это делают вручную, в случае массового распространения — пестициды распыляют с воздуха. Так борются и с жуками, и с вредными растениями. Одно из таких - трехцветковый паслён - обнаружили в Тарбагатае. Обычно он селится рядом с картошкой. Но в этот раз предпочел пшеничное поле в Куйтуне.

Виктор Соколов, заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля по Республике Бурятия Управления Россельхознадзора: Он тоже в Бурятии впервые выявлен. Ранее его не было. Он влияет, конечно, на урожайность, если достаточно большая будет его распространённость. Влияет на здоровье животных, если, конечно, они скушают эту траву в большом количестве, там, со стороны ветеринарии могут быть какие-то недомогания у животных.

В зонах, где обнаружили опасных гостей, ввели карантин. Это значит, что специалисты придут туда с проверкой еще как минимум раз. А урожай, который соберут на такой территории, прежде чем оказаться на складе, должен также пройти фитосанитарный контроль. В любом случае такие семена запрещены к продаже. В республике продолжают борьбу и с картофельной нематодой — её уже меньше, в этом году фитосанитарную зону по этому вредителю сократили до 72 тысяч гектаров.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июня