В Бурятии добровольцам подарили спецтехнику для борьбы с пожарами Лесопатрульный комплекс позволит тушить огонь в таежных дебрях.

Экология 22 марта 2021, 20:27 21366

Между тем те, кто, так или иначе, связан с охраной леса, готовятся к первым лесным пожарам. Возгорания по прогнозам начнутся уже через пару недель. На вооружении «Добровольческого корпуса Байкала» появилась своя лесопатрульная машина. На ней можно пробираться в таежные дебри и тушить очаги в самых труднодоступных местах.

- Поздравляю вас с удачным приобретением.

Эту машину «Добровольческому корпусу Байкала» подарили к пятилетию организации. В комплектации емкость на два кубометра воды, оборудование для тушения и защитные средства.

Солбон Санжиев, начальник штаба АНО «Добровольческий корпус Байкала»: Мы, допустим, бегаем по лесу, задымленность бывает иногда очень большая, поэтому эти респираторы крайне необходимы. Бензиновый насос может закачивать практически из любой емкости. Из лужи, из болота, хоть откуда, лишь бы была жидкость, которую можно было потом в дальнейшем использовать для тушения.

Цена лесопатрульного комплекса почти два миллиона рублей. Еще 720 тысяч выдали на бензин, запчасти и обмундирование. Это подарок от Всемирного фонда дикой природы и лишь одна из мер выполнения нацпроекта «Экология». В рамках него бурятских добровольцев и поощрили за защиту природы от пожаров.

Наталья Трофимова, директор представительства фонда природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе: Больше интересуют именно дела. Потому что УАЗик может стоять на стоянке какой-то целый год и от этого никакой пользы не будет. А если вот этот УАЗик будет все лето и весь пожароопасный период колесить по территории региональных ООПТ, то у нас есть шанс на то, что снизится количество каких-то возгораний.

«Добровольческий корпус Байкала» появился пять лет назад. Энтузиасты встали на борьбу с торфяными пожарами. После помогали в тушении лесного огня и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сейчас делятся опытом с добровольцами соседних регионов.

Андрей Бородин, командир АНО «Добровольческий корпус Байкала»: Наш самый первый доброволец, который еще в августе 2015 года вышел на тушение пожаров в Прибайкальский район, он за эти пять лет практически уничтожил свой «Тойота Рактис», потому что на нем перевозили и пожарный рукав, и мотопомпы. А сейчас у нас в качестве такого поощрения, наверное, появляется уже профессиональная автомобильная техника, которая позволит быть и маневреннее, и высокоэффективными по решению наших задач.

Сегодня общественники и природоохранные ведомства подписали соглашение о взаимодействии.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Вот это называется правильная помощь общественных организаций. То есть не хаотичная, когда МЧСники спасают добровольцев из леса. А отраслевые ведомства об этом даже не знают, что кто-то, куда-то там самовольно пошел тушить. А это легальная, правильная и хорошо организованная поддержка таких общественных организаций.

Спецмашину уже поставили на учет. Добровольцы первый выезд запланировали на 10 апреля. Именно в это время ожидают первые лесные возгорания.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

23 мая