Гниль, яды и ртуть. Какую угрозу таят бытовые отходы жителей Улан-Удэ Разбираемся в мусорной проблеме с экологом Евгением Кисловым.

Экология 18 марта 2021, 19:04 3603

«Дежурный по городу» продолжает изучать тему мусора. Наших подписчиков в соцсетях мы спросили, в каком районе города проблема отходов стоит острее всего?

Большинство пользователей Viber проголосовало за Октябрьский район. 53% опрошенных считают, что именно там переполненные баки и неубранные площадки встречаются чаще всего. На втором месте Железнодорожный район, недовольны вывозом мусора оттуда более 30%. И в два раза меньше жалующихся из Советского района.

Примерно также разделились мнения и в комментариях в Instagram. Чаще всего пользователи оставляют адреса Октябрьского или Железнодорожного районов.

Кроме неблагоприятного внешнего вида дворов мусор угрожает и здоровью горожан. Почему баки важно вывозить каждый день, подробно объяснил наш эксперт.

Евгений Кислов, эколог, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам: Наш бытовой мусор, ТБО - достаточно опасны. Распространено мнение, что опасные отходы у промышленных предприятий. На самом деле это не так. Он опасен, прежде всего, за счет своего разнообразия. И вот, например, там находится органика, которая начинает гнить и в результате она бумагу и картон поджигает, уже начинается горение. Находятся различные опасные - первого класса опасности предметы. Это батарейки, в том числе батарейки, в которых находятся кадмий и ртуть. Кадмий и ртуть, их растворимые соединения - крайне опасны, крайне ядовиты. И опять же лампы дневного света. Вот эти вот новые лампы длительного пользования, на которые мы сейчас переходим, энергосберегающие. Они тоже содержат ртуть. Причем не в металлическом виде, а в виде соединений, что гораздо более опасно. Кроме того различные металлы - они замыкаются друг на друга, возникают электрические цепи. Поэтому этот мусор очень опасен. И в том числе, поэтому сейчас федеральное законодательство требует не депонирование отходов, а их переработки. То есть сортировка и использование в качестве вторсырья.

- А сейчас ситуация ведь на самом деле не только с перевозчиками у «ЭкоАльянса» плачевная. Полигон муниципальный в Вахмистрово переполнен и не может использоваться уже по технике безопасности.

- Они обещают строить новый полигон. Сейчас говорят, еще год можно на частный полигон складировать, а потом свой будет.

- Хорошо. Изыскания, проектирование, потом экспертиза проекта, утверждение, поиск финансов, строительство, запуск в эксплуатацию. Это минимум пять лет. При этом учтите, что Российская Федерация денег на строительство полигона не даст, они требуют переработки.

- Сколько у нас вообще всего свалок?

Евгений Кислов, эколог, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам: От 400 до 600 по Республике Бурятия, официальных. При этом порядка 150 свалок находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где их рекультивировать на месте нельзя, только с вывозом на полигон. Это проблема всей России, по всем регионам. Я обмениваюсь данными, там идет информация, что в других, в некоторых регионах еще хуже, чем у нас.

«Дежурный по городу». Телефон 220-777, Viber 89021602600.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 сентября