В горах Бурятии семейство снежных барсов попало в фотоловушку На уникальных кадрах самка с двумя взрослыми котятами.

Экология 1 марта 2021, 21:31 5787

Снежный барс попался на фотоловушку. Уникальные кадры получили впервые за восемь лет с камер в горах Тункинского района.

На видео самка с двумя взрослыми котятами. Камеры их зафиксировали ещё в апреле прошлого года. Кадры получили только в январе. Ради них исследователи фонда «Снежный барс» запланировали экспедицию, команда в дикой природе провела месяц. За это время проверили все фотоловушки, сменили карты-памяти и батареи. Съёмки в горах продолжаются.

А вот последнее видео, по словам одного из участников тура, несёт ценность в первую очередь для науки.

Александр Гармаев, полномочный представитель фонда «Снежный барс»: Это подтверждает наличие снежного барса в данной точке. Это произошло расширение ареала обитания снежного барса, он продвинулся восточнее. Соответственно это также устанавливает популяцию, то есть самка, наличие двух котят. Это также показывает состояние экосистемы. Он питается горным сибирским козлом, там же была зафиксирована группировка козла – свыше 15 особей.

Камеры находятся на горном хребте Восточных Саян, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Все исследования проводятся зимой, температура в горах снижается до 54 градусов.

Отметим, снежный барс занесен в Красную книгу России. В Бурятии по подсчетам фонда всего лишь 12 особей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

13 июля