В Бурятии специалисты обследовали Котокель. Какая судьба ожидает озеро? На вопросы ответил заместитель министра природных ресурсов.

Экология 16 октября 2020, 20:03 8537

На озере Котокель разрешили промышленный вылов рыбы. Специалисты нескольких ведомств обследовали водоем. Пришли к выводу, что рыбалка с помощью неводов улучшит качество воды. Сети очистят дно от водорослей, и улучшат воздухообмен в самом озере.

- Зимний и летний неводный вылов способствует улучшению условий для жизнедеятельности гидробионтов и соответственно дальнейшему оздоровлению озера, - управление ветеринарии Республики Бурятия.

Напомним, 12 лет назад на озере Котокель произошла экологическая катастрофа - вспышка гаффской болезни. Отчего, до сих пор неизвестно. В зоне подозрения были цветущие водоросли и стоки от местных турбаз. Через четыре года после заражения в Котокель направили потоки воды из реки Коточик.

Озеро начало восстанавливаться. Однако из-за увеличения объема воды стало угрожать подтоплением населенным пунктам. Сейчас специалисты решили на берегу реки Исток и озера Котокель создать запас камня, чтобы не допустить размытие.

В каком состоянии озеро находится сейчас? Об этом мы поговорим с заместителем министра природных ресурсов - Натальей Николаевной Тумуреевой.

20 июля