В центральной экологической зоне Байкала нарастает стихийная свалка В поселке отсутствует площадка для накопления твердых отходов.

Экология 23 июля 2020, 12:40 3914
В центральной экологической зоне Байкала нарастает стихийная свалка

В поселке Усть-Баргузин по требованию прокурора организуют площадку накопления коммунальных отходов. В суд с иском обратился Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор. Он сообщил, что администрация Усть-Баргузина не принимает никаких мер для создания места накопления твердых коммунальных отходов.

Проверка показала, что органы местного самоуправления поселка, расположенного в центральной экологической зоне Байкала, нарушили нормы, регулирующие порядок обращения с отходами.

Так, в населенном пункте отсутствовало место временного складирования мусора. По закону такая площадка исполняет роль перегрузочной станции, отходы на ней могут храниться не более 11 месяцев, через нее региональный оператор контролирует мусорные потоки.

Отсутствие мусорной площадки стало причиной накопления отходов на существующей несанкционированной свалке, которая находится в стадии ликвидации и не может быть использована в качестве временного места размещения мусора.

- Через судебное понуждение на муниципалитет возложена обязанность организовать необходимую площадку. Решение об этом принято Баргузинским районным судом 15 июля, - сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

фото: природоохранная прокуратура

21 июля