В Бурятии государству вернули 5,7 га земли на берегу Байкала Еще в 2012 году участок передали собственнику по строительство турбаз.

Экология 18 декабря 2019, 10:58 1898
В Бурятии государству вернули 5,7 га земли на берегу Байкала

В Бурятии государству вернули земли на берегу Байкала. Так, еще в 2012 году по решению администрации Северо-Байкальского района мужчине в собственность под строительство базы отдыха был предоставлен земельный участок Центральной экологической зоны Байкала площадью 9 га, расположенный в местности губа Онокачан. Впоследствии земля была перепродана юридическому лицу.

Больше половины участка составляли земли государственного лесного фонда, которые в силу закона могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Кроме того, решением комитета ЮНЕСКО, Байкал и прилегающие к нему территории в границах центральной зоны включены в список всемирного наследия. Особый статус таких объектов препятствует их передачи в собственность граждан.

- В суде право собственности коммерческой организации на незаконно образованный земельный участок признано отсутствующим, постановлено снять участок с кадастрового учета, - сообщает пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры.

Решение суда в законную силу не вступило. Кроме того, материалы прокурорской проверки по данным фактам направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности.

фото: pixabay.com

19 мая