В Бурятии все-таки снизят нормативы сбросов в Байкал Строительство очистных по новым требованиям начнется в 2021 году.

Экология 18 октября 2019, 16:58 2255
В Бурятии все-таки снизят нормативы сбросов в Байкал

Решение о снижении нормативов сбросов в Байкал принято и строительство очистных сооружений в Бурятии уже по новым требованиям начнется в 2021 году. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах форума “Дорога-2019" глава республики Алексей Цыденов.

Ранее Минприроды РФ предложило внести изменения в приказ №63, устанавливающий требования к сбрасываемым в Байкал водам, смягчив нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысив по фосфатам, алюминию и ртути. В апреле 2019 года в Новосибирске состоялось заседание Научного совета Сибирского отделения РАН, участники которого поддержали предложение о необходимости изменения требований к нормативам по сбросам в Байкал. В мае 2019 года измененный приказ прошел общественные слушания.

- Приказ изменен, подписан. Мы сейчас проектируемся с учетом новых требований. По нацпроектам с 2021 года начинается большое строительство. Сейчас мы строим улан-удэнские очистные, а с 2021 года - все остальные, - сообщил глава Бурятии.

В пресс-службе Минприроды России подтвердили ТАСС наличие соответствующего приказа. Документ готовится к публикации в ближайшее время, отметили в министерстве.

Цыденов отметил, что всего на территории региона будет вестись строительство 21 очистного сооружения. Ввод в эксплуатацию новых очистных, что было невозможно на протяжении последних девяти лет, позволит решить проблему малых стоков на побережье Байкала. На эти очистные сооружения будут свозиться сточные воды с турбаз, частных домовладений. Выход к Байкалу имеют 67% территории республики, при этом 94% сбрасываемых в озеро вод приходится на Бурятию.

фото: pixabay.com

20 июня