В Бурятии предприятие ЖКХ загрязняло реку Напомним, летом в Закаменске река Модонкуль стала оранжевой.

Экология 4 октября 2019, 11:00 2255
В Бурятии предприятие ЖКХ загрязняло реку

Прокуратура Закаменского района выявила нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «Закаменск ЖКХ»

Проверка показала, что предприятие не исполняет требования закона об охране окружающей среды и атмосферного воздуха, не соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы.

- При осуществлении хозяйственной деятельности коммунальное предприятие не обеспечивало проведение обезвреживания осадков сточных вод, не осуществляло производственный контроль за качеством атмосферного воздуха, не приняло мер к проектированию санитарно-защитных зон и разработке нормативов допустимых сбросов веществ в водный объект – реку Модонкуль, - сообщили в ведомстве.

Также прокуратура района выявила отсутствие у организации санитарно-эпидемиологических заключений на водозаборные сооружения (скважины).

По требованию надзорного органа суд обязал ООО «Закаменск ЖКХ» устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Решение суда вступило в законную силу, коммунальное предприятие приступило к его исполнению.

Напомним, летом река Модонкуль, протекающая через весь Закаменск, неожиданно стала оранжевой. Позже стало известно, что загрязняющие вещества в реке превышены в 50 раз. Оранжевая река уже нанесла более 42 млн ущерба экологии. А загрязнение реки происходит из шахт штольни «Западная». Собственнику шахт, загрязняющих водоем, уже предъявлен иск.

Читайте по теме:

Экологическая катастрофа? В Бурятии река стала оранжевой (ФОТО, ВИДЕО)

Наследие прошлого Бурятии. Почему вода в реке стала оранжевой?

В Бурятии в оранжевой реке загрязняющие вещества превышены в 50 раз

Более 42 млн ущерба экологии нанесла оранжевая река в Бурятии

14 июня