Сибирская жемчужина в проржавевшей оправе. Как гражданское общество решает проблемы на Байкале Экологи бьют тревогу: из-за варварской вырубки лесов, браконьерства, химических выбросов, мусора и глобального изменения климата в экосистеме озера происходят необратимые процессы.

Экология 25 января 2019, 15:30 3325
Сибирская жемчужина в проржавевшей оправе. Как гражданское общество решает проблемы на Байкале

Несмотря на колоссальные суммы денег, направляемые на улучшение экологической ситуации в регионе, государство не в состоянии изменить ситуацию. Волонтёры, экологические ассоциации и активисты берут инициативу в свои руки: проводят просветительские программы и тренинги для предотвращения лесных пожаров, развивают инфраструктуру для эко-туризма и продвигают ценности жизни в гармонии с природой.

Как противостоять экологической катастрофе? Является ли туризм проклятием или спасением для Байкала? Что активисты, российские и международные организации предлагают для защиты крупнейшего пресноводного озера планеты? Участники российско-немецкого волонтёрского проекта Baikal Calling задали эти вопросы ученым и активистам.

  

Мыслить системно

Байкал - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В озере сосредоточена пятая часть мировых запасов жидкой пресной воды, а также десятки видов уникальных растений, рыб и животных, включая всем известных омуля и нерпу. Таёжный регион известен не только богатой фауной и живописными ландшафтами, но и культурными традициями бурятов, эвенков, старообрядцев и наследием декабристов. Сибирская жемчужина ежегодно привлекает более 1 миллиона туристов. В то же время, заголовки газет пестрят тревожными сообщениями: водоросль спирогира оккупировала прибрежные воды; массовая заготовка древесины приводит к эрозии почв; некогда чистейшее озеро планеты захлёбывается от сточных вод; неконтролируемый туризм уничтожил ряд эндемичных растений на Ольхоне. 

Сотрудник Гринписа Михаил Крейндлин обращает внимание на ключевые факторы изменений: “На Байкале всё ещё много природы, во многих точках России ситуация гораздо хуже”. По его мнению, решить проблемы озера не так сложно - важно понимать их системный  характер. Когда говорят о загрязнении воды или исчезновении омуля, редко вспоминают, какую роль в обоих случаях играет обмеление озера. Байкал – водоём с искусственно регулируемым уровнем воды. До 2015 максимально допустимый диапазон его колебания составлял 1 метр. В 2015 году диапазон увеличили до 1,5 метра – по плану это было сделано временно, но впоследствии он не только не вернулся к старому числу, но еще и вырос до 2 метров. Ситуация ухудшается c каждым годом: кроме уже регулирующих уровень воды в озере ГЭС, планируется строительство еще одной станции на Монгольской части реки Селенга.

Михаил Крейндлин и Софья Косачева (Гринпис) и Екатерина Грудина (Добровольческий Корпус Байкала) на тренинге для добровольных лесных пожарных.

Уровень воды в озере также снижается из-за лесных пожаров. Они ведут к высыханию малых рек, которые питают Байкал. Вследствие снижения уровня воды исчезает мелководье, где происходит нагул у рыбы. Именно поэтому стало меньше омуля, вылов которого с 2017 года находится под запретом, а не по вине расплодившихся бакланов и нерп, о чём часто говорят местные рыбаки. Еще одним опасным следствием лесных пожаров является сажа. Спирогира, которая часто преподносится в качестве главной угрозы озеру, активно размножается в обмелевшей и загрязненной сажей воде. Пожары возникают не только из-за сухих гроз и неосторожного обращения с огнем во время пикников. Браконьеры нередко устраивают поджоги, чтобы получить возможность вырубить сгоревший участок леса и выкупить древесину как неликвидную по бросовой цене.

Коррупция уничтожает планету?

Экологические проблемы на Байкале сложно решить без вмешательства государства и эффективного законодательства. Елена Творогова, руководитель иркутской Школы Экологического Предпринимательства, считает, что в России просто нет нормального регулирования: “Есть огромное количество нормативно-правовых актов, которые либо не связаны друг с другом, либо просто не работают. Попытки реформирования законодательства зачастую ведут к ухудшению ситуации, - вместо того, чтобы разобраться со старыми актами, придумывают новые, которые только увеличивают хаос.” 

Елена Творогова

Комплексный характер проблем и скудная финансовая поддержка гражданских инициатив заставляет активистов опускать руки. Силами гражданского общества трудно решить проблемы, в сохранении которых заинтересованы коррумпированные чиновники и крупный капитал. Идёт освоение ресурсов, часто хищническое, с большим ущербом для природы. Кроме того, экологические проблемы тесно связаны с социальными. Отсутствие стабильных рабочих мест с достойной оплатой труда оставляет жителям региона мало выбора. Пока не будет иных перспектив трудоустройства, будут продолжаться вылов омуля для туристов и вырубка леса для вывоза в Китай.

Россия - богатая страна. Государство тратит миллиардные бюджеты на программы развития, в том числе решение экологических вызовов. Такие Дела писали о случае неэффективного расходования 8,4 миллиардов государственных средств программы “Охрана озера Байкала”. Проблема состоит не в отсутствии средств, а в коррупции, неэффективном государственном управлении, недостатке квалифицированных кадров для подготовки и реализации инновационных программ. 

Природа без границ

ШЭПР Елены Твороговой - проект, объединяющий предпринимателей, экологов и активистов, которые разрабатывают устойчивые бизнес-модели и проекты по защите окружающей среды на Байкале. По её мнению, не только государство и крупный бизнес, но и гражданское общество несёт ответственность за будущее нашей планеты. Перед серьёзными вызовами нужно не опускать руки, а объединяться, создавать новые проекты, информировать людей о положении вещей и поддерживать работу низовых инициатив и таких организаций, как Гринпис. Экологи занимаются мониторингом ситуации и активно борются с лесными пожарами. В регионе противопожарные акции проходят совместно с Добровольческим Корпусом Байкала. Руководитель крупнейшей волонтёрской организации Бурятии Андрей Бородин заявляет, что для защиты Байкала необходимо объединение усилий всех игроков - государства, бизнеса, гражданского общества и международных организаций. Разобщенность в действиях Москвы и двух региональных администраций обесценивает эффект программ развития. Поэтому Иркутской области и Республики Бурятия необходимо разработать общую стратегию и договориться о её реализации. 

Андрей Бородин

Тренинг Добровольческого Корпуса Байкала и Гринпис России

С каждым годом антропогенное воздействие всё больше усугубляет экологическую ситуацию на планете. В то же время, благодаря техническому прогрессу возросли и возможности граждан защищать окружающую среду. Здесь важную роль играют инициативы по продвижению раздельного сбора отходов и отказа от пластика. По инициативе активистов и сотрудников заповедника в Иркутске и Танхое уже появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Как отказаться от одноразовых пакетов в пользу холщовых сумок и эко-мешочков, больше использовать общественный транспорт, экономить воду и электроэнергию - рассказывают тренеры и учителя общеобразовательных школ во время “эко-классов” ассоциации “ЭКА”. Присоединиться к инициативе, бесплатно получить материалы и провести “эко-класс” со школьниками может любой желающий. О том, что изменения возможны, доказывает опыт не только европейских стран, но и, к примеру, Руанды, которая ввела запрет на продажу пластиковых пакетов. 

Для привлечения внимания к проблемам Байкала необходимы масштабные кампании. Елена Творогова считает, - если в экологию вовлечь значимых поп-исполнителей, эффект кампаний будет значительно выше. Доносить принципы экологичного образа жизни нужно опосредованно, чтобы человек сам обнаружил, что в его интересах сохранять окружающую среду, - например, через выгоду. Подобные модели работают в Германии, где за одну пластиковую бутылку в супермаркете можно получить от 8 до 25 центов. В результате, немцы быстро привыкли ходить за покупками, прихватив с собой мешок стеклянной и пластиковой тары. Аппараты по приёму пластиковых бутылок появляются и в России.

«Пандомат», Москва. «ВкусВилл»

Туризм – спасение или проклятие?

Туризм – один из самых серьезных факторов, влияющих на экологическую и социально-экономическую ситуацию на Байкале. Инфраструктура региона не готова к приёму сотен тысяч туристов из России. Нет достаточных мощностей по переработке отходов и очистке канализационных стоков. Положение усугубляется увеличившимся потоком так называемых “профсоюзных” китайских туристов, которые массово приезжают на Байкал по партийным путевкам.

Чтобы воздействие туризма было положительным, его нужно направлять и регулировать. Любой памятник природы должен оценить, сколько туристов он может принять, и ввести ограничения на количество посетителей в год. В обратном случае будет, как на плато Манпупунёр в республике Коми, напоминает Михаил Крейндлин. После того, как в 2011 году заповедники наделили рекреационными функциями, ранее закрытое для посещения плато раскрутили как одно из семи чудес России, сделали там два пеших маршрута и стали их рекламировать. В результате, туристы на квадроциклах, снегоходах и джипах нанесли серьёзный урон экосистеме региона.

Чтобы регулировать такие вещи, заповедник должен иметь стратегию развития и не гнаться за прибылью от туристов. Этого можно достичь только при устойчивой государственной поддержке. Пример Байкальского Заповедника доказывает, что трудности преодолимы. За два десятка лет интенсивной работы и участия в федеральных программах, команда заповедника превратила несколько полузаброшенных зданий и ржавую «Волгу» в современный исследовательский и образовательный кластер с интерактивным музеями и инклюзивной тропой для наблюдения за дикой природой. Заповедник создаёт рабочие места для жителей посёлка Танхой, активно занимается экологическим просвещением, стараясь быть на передовой социальных и экологических инноваций. 

Визит-центр Байкальского Заповедника

Заместитель директора заповедника, Ирина Лясота, считает, что шумиха в прессе по поводу экологической ситуации в регионе - преувеличение реального положения дел. Неограниченный поток туристов, к примеру, действительно представляет угрозу для природы, но здесь нет места фатализму. Все можно изменить, создавая соответствующие условия: если есть тропа – человек не пойдет гулять по лесу, если есть кафе – не станет раскладывать еду на берегу Байкала и оставлять там мусор. 

Ирина Лясота

Немалый вклад в развитие осознанного туризма сделало движение Большая Байкальская Тропа. За 15 лет волонтёры ББТ построили сеть пеших маршрутов в самых живописных уголках Байкала. Строительство пеших троп - метод локализации туризма. Популяризации оснащенных инфраструктурой маршрутов способствуют распространение информации о них, для чего в 2018 г. берлинская организация “Декабристы” создала интерактивную карту пеших туров на английском и русском языках. 

Волонтёры Большой Байкальской Тропы и Baikal Calling за работой 

Задача гражданского общества - просвещение и продвижение ценностей устойчивого туризма. Важно показать общественности, что турист может быть не только потребителем, но и важным звеном в развитии региона. Ответственный турист не только не оставляет за собой мусор, но и уважает культуру местных жителей, поддерживает их бизнес и общественные инициативы, способствуя защите окружающей среды и устойчивому социально-экономическому развитию региона.

#baikalcalling

Виктория Кравцова, Сергей Медведев Фото: Тимофей Евсеев, Алиса Василькова

Примечание: 29.01.2019 внесено изменение в предложение "Именно поэтому стало меньше омуля, вылов которого с 2018 года находится под запретом, а не по вине расплодившихся бакланов и нерп, о чём часто говорят местные рыбаки." 2018 год был заменен на 2017.

20 июля