Жителей Бурятии предупреждают о наличии паразита в байкальском омуле. Специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора направили 50 проб этого вида рыбы на выявление заражения паразитом. Результаты были получены в конце сентября. Известно, что омуль выловили в бассейне озера и впадающих в него реках.
Так, в ходе лабораторных исследований в 31 пробе нашли цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца. И в связи с высокой пораженностью омуля специалисты напоминают, что употреблять в пищу его необходимо только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.
Справка:
Чаечный лентец (Diphyllobothrium dendriticum) – паразит, который является возбудителем гельминтоза (дифиллоботриоза), относится к группе цестодозов. Длина тела паразита составляет от 0,2 до 1,3 метров. Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека. Живет в человеческом организме 4-6 месяцев, после чего погибает.
Продукты жизнедеятельности лентецов являются сильным источником аллергических реакций. В период заболевания значительно меняется состав микрофлоры кишечника, нарушается обмен веществ, что провоцирует токсикоз и гиповитаминоз. При тяжелом течении заболевания развивается анемия. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.
Основным источником заражения человека дифиллоботриозом на Байкале является самый многочисленный вид рыб – байкальский омуль, при употреблении его в пищу. Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру.
Фото: Управление Россельхознадора по Бурятии