Сотрудники МЧС запустили экологическую акцию по уборке Байкала Работы начали одновременно в Бурятии и Иркутской области.

Экология 7 августа 2018, 19:35 9687

Безопасный Байкал. Сотрудники МЧС запустили экологическую акцию. Не человека, а живую природу они впервые спасают так масштабно - одновременно в Бурятии и Иркутске. Помочь с уборкой с нашей стороны озера пригласили коллег из Красноярска, волонтеров и местных жителей. В экологический десант отправилась и наша съемочная группа.

Не за кладами отправились на дно озера красноярские водолазы. Искали застарелый мусор, но Байкал разбушевался.

Александр Королев, водолаз 3-го класса сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (г.Красноярск): Пока очень мутно, работать нельзя. То есть даже вытянутую руку не видно, показания компьютера

Зато на суше - мусор как на ладони. В Турке убрать его с берега вызвались более 70 человек. Многие принимают участие в акции не первый год.

Роман Голубев, заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Мы живем здесь. Байкал нам предоставляет дары, мы отдыхаем здесь. Я считаю, что это долг. Чтобы был порядок на территории.

Бадмаев Алексей, координатор проекта общероссийского народного фронта «Генеральная уборка/ интерактивная карта свалок»: Мы понимаем, что экологическое состояние Байкала с каждым годом становится все более критичным. И если мы, общественники, не будем об этом говорить, то тогда мы не сможем повысить самосознание людей и через средства массовой информации привлечь их для уборки того же мусора за собой.

«Чистый берег» - это лишь одно из экологических мероприятий МЧС. Параллельно обследуют и очищают популярные туристические маршруты, пляжи и места купания.

Константин Григорьев, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Чтобы наши туристы, отдыхающие могли спокойно заходить в воду и, зная, что там нет никаких предметов, которые могут повредить или навредить нету.

Акция «Безопасный Байкал» продлится до 10 августа. Массовая зачистка берегов одновременно пройдет в Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском районах.

Ирина Эрмиль, Юлия Бадмаева, Жаргал Гомбожапов

24 мая