Популяция омуля в Байкале может восстановиться к 2025 году Об этом заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Экология 4 февраля 2018, 14:00 2676
Популяция омуля в Байкале может восстановиться к 2025 году

Восстановление популяции омуля в Байкале до приемлемых уровней и, соответственно, введение промышленных квот на вылов возможно к 2025 году. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

«К 2025 г. мы ставим ориентир 2 тыс. т вылова, - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда может восстановиться популяция рыбы до приемлемых значений. - До введения запрета мы едва выбирали квоту в 500 т».

Отметим, ранее Соколов не исключил, что действие запрета на вылов байкальского омуля может быть продлено с трех до пяти лет.

Напомним, с 1 октября 2017 года Минсельхоз ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Такое решение было принято из-за быстро сокращающейся популяции омуля. Изначально предполагалось, что запрет будет полным, однако в процессе доработки этого постановления с экспертами и учеными ряд его положений был смягчен.

К слову, единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После этой меры численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 июня