Разработка Монгольской ГЭС будет вестись под патронажем ЮНЕСКО Рабочая встреча экспертов состоится в Улан-Баторе уже 1 октября.

Экология 27 сентября 2017, 19:56 3352

Победа или только начало борьбы за Байкал? Напомним, тендеры на строительство Монгольской ГЭС были отменены.

Речь о гидроэлектростанции Шурен на реке Селенга и водоотвода на ее притоке. Год назад именно объявление тендеров заставили российские власти обратиться во Всемирный банк, готовый финансировать строительство. В итоге в Бурятии провели публичные слушания. Именно их итоги повлияли  на сегодняшнее решение монгольской стороны.

Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: Но это не означает, что сам проект отменен. Просто мы вернули обсуждения проекта в правовое русло, то есть сначала должны быть проведены общественные слушания и только после этого должен был быть объявлен тендер. Поэтому тот предварительный тендер, который был объявлен, его сейчас отменили.

Речь о том, что Монголия отказывается от строительства ГЭС пока не идет. Но дальнейшая разработка проектной документации теперь будет вестись под патронажем ЮНЕСКО. Рабочая встреча экспертов состоится в Улан-Баторе уже 1 октября.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 мая