Мусор вместо деревьев: О неравной борьбе со стихийными свалками в лесах Бурятии За год из леса вывозят больше двухсот большегрузов, но мусора меньше не становится.

Экология 9 августа 2017, 18:45 2735

Около 100 нелегальных свалок обнаружили в городских лесах с начала года. В этом сезоне охота за нарушителями стартовала официально. Как планируют отслеживать и наказывать — далее.

Эту картинку можно смело зацикливать. Изо дня в день меняется лишь география уборки. За год из леса вывозят больше двухсот большегрузов. Но чисто место - пустым долго не бывает.

Николай Коробенков, водитель комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Просто люди безнаказанность чувствуют и все. Сыпят, где попало.

Денис Матвеев, водитель комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: В день три-четыре рейса ,получается 30-40 кубов мусора. Вот эта куча — в ней может быть самосвала три может быть. Можно как-то ловить, наказывать, штрафовать людей.

Этим и занялись. На месте одной из стихийных свалок в лесу появилась — пока всего одна — камера. Всевидящее око уже помогает найти нарушителей и выставить счет за нелегальный мусор.

Борис Туртуев, главный лесничий городского лесничества: В зависимости от того, физическое или юридическое лицо — от 2,5 до 100 тысяч рублей. Но кроме этого, мы предъявляем иски по приведению участка леса в надлежащий вид — это применяется десятикратная стоимость от затрат по вывозу этого мусора.

На грязном деле поймали около 10 нарушителей. Один из них, к примеру, выплатил казне 5 тысяч рублей. Капля в море в сравнении с тратами на уборку. В этом году на ликвидацию лесных свалок выделили миллион рублей. Сколько понадобится камер, чтобы возместить эти траты, а главное, очистить зеленые легкие от бытовой грязи?

внешнее фото: russianstock.ru, Максимилиан

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
27 мая