Из-за тонн спирогиры вода в Байкале становится непригодной для питья И жизни обитателей озера. О масштабах проблемы и путях ее решения – далее.

Экология 5 июля 2017, 18:40 8961

Байкал по-прежнему болеет. Его продолжает поражать спирогира. У побережья скопились тонны водорослей, из-за этого вода стала непригодной для питья и жизни обитателей озера. О масштабах проблемы и путях ее решения Светлана Семиренко.

Подводный крематорий. Эти кадры были сделаны три года назад Иркутским лимнологическим институтом. Дно Байкала на глубине до 20 метров полностью окутала спирогира. Жизнь других растений и микроорганизмов здесь невозможна. Водоросль убила главный фильтр озера – байкальскую губку. Не может сюда больше заходить на нерест и омуль.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: Там, где должна питаться рыба, выискивать своих жучков, паучков, этих моллюсков, там просто зеленый покров, просто кладбище губок и моллюсков, поражено все, просто страшно становится.

Нитями спирогиры покрыто уже до 50 метров водной глади от берега. Местные жители и туристы каждое лето сталкиваются с гниющей водорослью в Турке, Северобайкальске, Выдрино и других густонаселенных пунктах. Все дело в отходах. Спирогира легко размножается в неочищенных стоках. Таких в  Байкал попадает до пяти млн кубометров в год. Половина приходит по Селенге из Улан-Удэ.

Сергей Шапхаев, эколог: Были выделены федеральные деньги, довольно большие, на строительство  и модернизацию очистных сооружений, ввиду того, что у нас этим пользуются коррумпированные личности. У нас практически ни одно очистное сооружение, на которые были потрачены федеральные деньги, не работает.

Тем временем правительство России намерено снизить количество фосфатов в стиральных порошках. Они также пагубно влияют на экосистему озера. В Бурятию готова зайти производитель моющих средств без солей фосфора. Сейчас ведутся переговоры с местными чиновниками.

Николай Будуев, депутат Госдумы России: Надо понимать, что озеро Котокель убили стиральные порошки. Здесь связь прямая и ученые уверено говорят, что есть прямая связь между попаданием моющих средства и цветением водорослей.

И все же главную проблему загрязнения Байкала решить под силу только самой природе. В Бурятии экстремальное маловодье и никто не дает точных прогнозов, когда оно закончится. Уровень воды продолжает падать. Только в прошлом году озеро обмелело на 20 см.  

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: Байкал, пока еще внешне выглядит довольно прилично, но на самом деле звенят уже не звоночки, а колокола.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 мая