В Улан-Удэ в ближайшие два месяца вывозить мусор станет некуда - общественники Активисты ОНФ проверили полигоны коммунальных отходов.

Экология 7 июня 2017, 11:48 3017
В Улан-Удэ в ближайшие два месяца вывозить мусор станет некуда - общественники

Общественники проверили состояние полигонов коммунальных отходов в Улан-Удэ. Напомним, на сегодняшний день на территории города действует три полигона. Один из них сейчас находится в стадии рекультивации, остальные два практически заполнены.

Как сообщает сегодня ОНФ, обе чаши полигона отходов в селе Нижний Саянтуй уже практически полностью заполнены. Сейчас там остался маленький клочок земли, который совсем скоро заполнится. 

- В день на полигон вывозят минимум 150 грузовых автомобилей мусора, поэтому в ближайшие два месяца мусор будет вывозить уже некуда, - говорят активисты.

Тем временем на территории полигона в Саянтуе есть еще одна чаша. Однако она принадлежит частной компании, и на эту свалку вывозят мусор частные лица, предприниматели и т.д. Площадь этого полигона заполнена на 20%. Третий полигон находится в поселке Стеклозавод, и он уже давно переполнился и сейчас находится в стадии рекультивации. Его площадь составляет 62 га, рекультивировано на сегодняшний день всего 5 га.

- Административный центр ежедневно производит тысячи тонн мусора, и процесс их утилизации и захоронения очень важен. Совместно с Бурприроднадзором мы посетили три полигона, включенных в официальный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), убедились, что процесс рекультивации полигона на Стеклозаводе продолжается, хотя и довольно медленно, - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Бурятии Евгений Малыгин.

Также отмечается, что остро стоит вопрос и с наполнением полигона МУП «Комбинат по благоустройству» Улан-Удэ в Нижнем Саянтуе – чаша полигона практически заполнена, и довольно скоро полигон достигнет проектного объема. С учетом того, что в среднем в день он принимает порядка 2 тыс. т мусора. 

- Впрочем, совсем без полигонов ТКО город не останется – рядом с муниципальным полигоном ТКО действует коммерческий объект ГРОРО. К сожалению, визуальная проверка мало что может показать, однако мы своими глазами увидели – проблема с захоронением мусора стоит довольно остро», - отметил Малыгин.

По итогам рейда активисты ОНФ планируют обратиться в контролирующие органы с просьбой проверить соответствие полигонов требованиям законодательства в сфере защиты санитарно-эпидемиологического благополучия человека и охраны окружающей среды.

Фото: пресс-служба ОНФ 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 мая