На слушаниях по монгольским ГЭС участникам раздали вилки, чтобы «снять лапшу с ушей» Активисты из Бурятии шокировали делегацию из Монголии.

Экология 17 мая 2017, 13:09 3512
На слушаниях по монгольским ГЭС участникам раздали вилки, чтобы «снять лапшу с ушей»

Активисты из Бурятии шокировали делегацию из Монголии, раздав участникам слушаний по ГЭС вилки «чтобы снять лапшу с ушей». Накануне,16 мая, в Иркутской области, в Слюдянке, обсуждали технические задания на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». На мероприятии присутствовали более 200 человек.

Как сообщает сегодня общественная организация «Новая энергия», общественные консультации состоялись по уже отработанному сценарию. Участников приветствовали делегаты компании-разработчика проектов МИНИС, представители министерства энергетики Монголии, ученые. Они презентовали проекты, выслушали вопросы и практически не ответили ни на один из них внятно. Как отметили жители Бурятии, приехавшие в Слюдянку, замечания по итогам предыдущих слушаний не были учтены.

- Все вопросы, которые задают вам сегодня, задавались вам и в республике Бурятия, - сказала общественница из Бурятии Наталья Тумуреева. – У вас был месяц, чтобы подготовить более понятные презентации. Ничего не сделано... До сих пор тот же материал. Я считаю, что на данный момент даже обсуждать нечего, потому что вы не предоставили нам предварительный вариант ОВОС на русском языке.

Тем временем председатель общественных слушаний, ученый СО РАН Леонид Корытный пытался убедить всех присутствующих, что поводов для беспокойства нет, последствия от строительства ГЭС на Селенге и водохранилища Орхон будут минимальными.

- Ученые Иркутска никого не ждут и уже проводят исследования. Предварительные итоги показывают, что воздействие на окружающую среду от возведения ГЭС и других гидросооружений, а всего объектов четыре, - будут самыми минимальными. Уровень Байкала может упасть незначительно, но водность будет плохой, поэтому стоит вопрос, как будет регулироваться сток реки Селенга. Исследования покажут, - сказал он.

Однако спокойствие ученого в зале не поддержали. «Очевидно же, что это бизнес-проект», «Ставят эксперимент над нами, над Селенгой и над Байкалом»- кричали люди.

Возможность высказать свою позицию предоставили и общественникам из Бурятии. 

- Уважаемые друзья, земляки! Мы – общественная организация «Новая энергия» из города Улан-Удэ привезли вам вот эти вилки, - Иван Логинов развернул перед залом пакет вилок, – возьмите их и снимите всю эту лапшу со своих ушей, которую только что попытались вам навешать! - обратился он. - Само обсуждение этих проектов ГЭС ставит под сомнение непререкаемый факт, что такую уникальную природную жемчужину, как Байкал, можно подвергать угрозам и испытаниям! – сказал лидер движения Иван Логинов.

Активисты развернули карты территории Байкальского региона «до» и «после» возможного строительства ГЭС на Селенге и обратились к аудитории с призывом не допустить осушения, гибели озера Байкал.

Отметим, выступление бурятских общественников зал поддержал громкими аплодисментами. По словам членов движения, к их выступлению проявили интерес и пригласили участвовать и в последующих слушаниях в Еланцах и Иркутске, которые состоятся следом. 

20 мая