На Байкале запретили квадроциклы, мотоциклы, питбайки и багги Как отмечают специалисты, из-за них нарушается почвенный покров, страдают растения и животные.

Экология 27 марта 2017, 13:30 2199
На Байкале запретили квадроциклы, мотоциклы, питбайки и багги

Для сохранения уникальных природных участков с первого апреля 2017 года на территории Прибайкальского нацпарка (иркутское побережье) запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги.

- Из-за того, что перечисленные виды транспорта могут проехать не только по дорогам, люди начинают кататься по степи в любых направлениях, не задумываясь о вреде, который наносится при этом природе, - сообщили в пресс-службе.

Сотрудники научного отдела подготовили карту дорог, которые появились на острове Ольхон из-за массовых катаний на квадроциклах, пользующихся большой популярность у туристов в последние годы. Отмечается, что из-за широкого бесконтрольного использования квадроциклов нарушается почвенный покров, страдают растения и животные.

- Оголяются корни деревьев, под колесами гибнут змеи, земноводные, суслики, разрушаются гнезда, шумовой эффект негативно отражается на птицах и мелких млекопитающих. Сейчас на острове Ольхон и на других участках парка образовалась плотная сеть дорог в таких местах, где их никогда не было и не должно было быть. Все члены научно-технического совета «Заповедного Прибайкалья» сошлись во мнении о том, что передвижение на квадроциклах и других аналогичных видах транспорта негативно влияет на сохранность экосистем Прибайкальского национального парка, в связи с чем необходимо ввести запрет на передвижение по ООПТ таким способом.

По мнению специалистов, запрет использования подобной техники должен снизить пагубное воздействие на хрупкую природу ООПТ.

- На восстановление почвенного покрова потребуются десятки лет, а пока «Заповедное Прибайкалье» ведет работу по анализу дорожной сети, покрывающей сейчас территорию национального парка. Планируется выбрать те дороги, которые нужно сохранить – например, дороги противопожарного назначения, туристические маршруты, пути к некоторым населенным пунктам, и те, которые должны быть ликвидированы, чтобы растительный покров мог полностью восстановиться.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая