Когда в Улан-Удэ исчезнет фенольное озеро и другие площадки с отходами? Экологические проблемы эксперты ОНФ обсудили с главой Бурятии и профильными министрами.

Экология 3 февраля 2017, 15:36 5581

Фронтовики уверены: в Улан-Удэ всё плохо с переработкой мусора. Не рекультивируются свалки Стеклозавода и Сотниково, почти заполнен полигон в Верхнем Саянтуе, его ёмкости осталось на полгода. Сложно и с отходами промышленных предприятий.

Евгений Кислов, координатор региональной группы по вопросам экологии ОНФ Бурятии: С нарушением эксплуатируются шлаки ТЭЦ-1 и Авиазавода, сохраняется фенольное озеро, не реконструируются городские очистные сооружения. Что предпринимает в связи с этим руководство Бурятии в год экологии 2017?
Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: Что касается фенольного озера – большая наша проблема. Вопрос находится в рамках решения судебных инстанций. На сегодня есть решений суда, где сказано, что бывший собственник земельного участка должен ликвидировать. Мы готовы помочь, как на стадии разработки технологии, так и включения в какие-то госпрограммы.

Новый полигон ТБО пообещала построить частная компания. А договорённости о появлении в Бурятии мусоросжигательного завода Mitsubishi вошли в соглашения, которые подписал Владимир Путин во время визита в Токио. В то же время в Улан-Удэ три года не могут найти земельный участок под специальный полигон промышленных отходов. Перенести его предложили в один из пригородных районов.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: Это рабочие места, они будут зарабатывать на этом средства в свою казну, давайте какой-то срок обозримый поставим.

На решение этой проблемы город и минприроды получили три месяца.

16 июля