В Бурятии снежных барсов осталось совсем немного Таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания.

Экология 25 апреля 2016, 16:33 3230
В Бурятии снежных барсов осталось совсем немного
Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хребте Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учетов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки – мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга. Об этом сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF). Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский провели специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи – сибирского горного козла.  Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже - так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность ее сохранения. - К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьезные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учетов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать  учет с помощью автоматических камер – фото- и видео-ловушек. Второй вариант – смещение сроков учетов на период январь – февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала, - отметил ведущий инженер ИПЭЭ РАН Александр Карнаухов.  Присутствие ирбиса в бассейне реки Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учетов не обнаружено. Однако, по мнению ученых, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей – сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка «Тункинский» зафиксировали обитание трех особей ирбиса. По словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро.  - В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний. Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита, - рассказала Наталья Трофимова. Работы по сбору данных о численности ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках программы мониторинга группировок снежного барса в России. Поддержку работам оказала корпорация «Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и Бурятия, где работы проводились в феврале – марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский».  
20 июля