К чему приведет повышение ставки Центробанка? Мнение экспертов Для чего введена такая мера, и каких последствий ожидать?

Экономика 1 марта 2022, 19:20 8103

Центробанк повысил ставку. Сразу на 10,5%. Такой скачок назвали «историческим максимумом». Для чего введена такая мера и каких последствий ожидать? Далее мнения экспертов.

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%. Это сделано, чтобы снизить инфляционные риски. Такая мера поможет сохранить сбережения граждан. Ключевая ставка - это процент, под который Центральный банк даёт деньги в долг российским банкам. За счёт роста ключевой ставки Банк России повышает стоимость денег и снижает их доступность. Простыми словами: денег на руках у людей становится меньше, спрос на товары и услуги падает, цены не растут.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России: Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике мы будем принимать, исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков. В первую очередь в части внешних условий. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности.

Вслед за ставкой Центробанка некоторые банки подняли свои ставки. Ипотечная ставка Сбербанка выросла до 18,8%, ставка по потребительским кредитам - до 21,9%. Ипотечная ставка ВТБ поднялась до 15,4%, по потребительским кредитам – от 15,9-29,9%.

Доржи Бордоев, экономист: Если сравнить с 2014 годом, то резко снижается объем банковских кредитов, поэтому цена денег сразу резко выросла. Рынок инвестиций, потребительский рынок он становится недоступный. Вырастают не просто ставки по кредиту, но и вырастает так называемый «скоринг». То есть проверка юридического лица или физического лица на его платежеспособность. Выдавать и рисковать необеспеченные кредиты будут на порядок меньше.

Кредиты с такими ставками могут повлечь за собой и большие издержки предприятий. Но дорогие кредиты не позволят скупать товары большими партиями. Не будет ажиотажного спроса, а значит - и высоких цен, в том числе и на недвижимость.

Алдар Бадмаев, экономист: Соответственно, ажиотажный спрос на жилье, когда люди скупали квартиры в инвестиционных целях, он, я думаю, должен как-то сократиться. Единственно, Бурятия, как и другие регионы Дальнего Востока, входит в зону действия льготной ставки, если она будет сохраняться, то снижение цен может не произойти.

Владимир Путин поручил сохранить проценты по кредитам, заключенным до поднятия ставки Центробанка.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 июня