На рынок жилищно-коммунальных услуг Бурятии пришел новый игрок В республике  открыла свой филиал новосибирская компания «Сибирьэнерго-Комфорт». Этой управляющей организации доверили свое жилье многие жители сибирских городов. В одном только Новосибирске она обслуживает 50 тысяч квартир. Чего ждать улан-удэнцам от новой управляющей организации?

Экономика 29 августа 2008, 00:00 3211
На рынок жилищно-коммунальных услуг Бурятии пришел новый игрок

Казалось бы, в Улан-Удэ достаточно своих управляющих организаций. Однако далеко не всегда качество их работы удовлетворяет горожан. «Сибирьэнерго-Комфорт» в Улан-Удэ внедряет новые стандарты обслуживания жилья. Их уже оценили жители столицы Сибири.

- Галина Михненко, заместитель генерального директора ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт»  по информации и связям с общественностью (г. Новосибирск): По Новосибирску за прошлый год 47 домов выбрали нашу управляющую компанию. Каждый год мы прирастаем жильем. Это говорит о доверии жителей.

В отличие от многих других организаций, у «Сибирьэнерго-Комфорта» как составляющей большого энергетического холдинга  есть возможность вкладывать собственные средства в жилищный фонд, а не только платежи населения.

Александр Макаров, руководитель филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в Улан-Удэ: Те энергетические средства,  финансы, которые аккумулируются в «Сибирьэнерго», могут быть направлены на создание комфортных условий для жильцов, для собственников жилья.

В Улан-Удэ первыми почувствуют на себе действие новых стандартов жители поселка Загорск. Здесь уже проводился эксперимент над жилищно-коммунальным комплексом с сомнительными результатами.  Еще один эксперимент просто обязан быть успешным. 

Приоритеты компании: строгое следование Жилищному Кодексу и партнерские отношение с собственниками жилья. Тарифы устанавливаются индивидуально для каждого дома. Жильцы сами выбирают, какие услуги и в каком объеме они хотят получать. Но главное отличие компании в том, что она не просто содержит жилье, но и управляет общим имуществом, и зарабатывает на нем для жителей дома. Так, доход от размещения на здании наружной рекламы поступает на счета его жильцов.

Галина Михненко: Это будет конкурентным преимуществом наше компании.  В Улан-Удэ я этого не видела – продажу площадей, общего имущества.

В приходе новой управляющей организации заинтересованы и поставщики коммунальных услуг. Так, в «Бурятэнергосбыте» надеются, что «Сибирьэнерго-Комфорт» в Улан-Удэ решит застарелую проблему  бесхозности внутридомовых сетей.

Светлана Борталевич,  исполнительный  директор АО «Бурятэнергосбыт»: У нас действующие управляющие компании  занимаются просто обслуживанием жилья, строительством детских площадок и считают, что сети – это не в их пользовании.  Обслуживание внутридомовых сетей не обеспечивается.

К тому же городские управляющие организации не предоставляют коммунальные услуги. Поэтому собственники жилья вынуждены напрямую заключать договоры с поставщиками услуг. В результате в каждой семье – с десяток квитанций после расчетов. А «Сибирьэнерго-Комфорт» будет внедрять систему единого окна.

Галина Михненко: Я могу прийти в свое ЖЭУ и одно окно оплатить все: начиная от горячей и холодной воды, заканчивая Интернетом, сотовой связью и кабельным телевидением.

В Бурятии традиционно настороженно относятся к иногороднему бизнесу. Но возможно новосибирской компании удастся изменить эту традицию. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая