Вячеслав Наговицын: "Деньги надо давать тому, кто дает реальный прирост экономики" Крупные налогоплательщики Бурятии отчитываются перед республиканским правительством по реализации программы социально-экономического развития. Первыми это сделали «Байкалфарм» и «Улан-Удэстальмост». Следом за ними руководство АО «Бурятзолото». Планы развития предприятия президента республики не удовлетворили.

Экономика 19 июня 2008, 00:00 2167
Вячеслав Наговицын: "Деньги надо давать тому, кто  дает реальный прирост экономики"

Правительство Бурятии активизировало работу с крупными бюджетообразующими предприятиями с целью увеличения налоговых доходов бюджета и исполнения программы развития республики.

С предприятиями были подписаны соглашения о реализации предыдущей программы на 2005-2007 годы и новой: на 2008-2010 и на период до 2017 года.

Генеральный директор «Бурятзолото» отчитался по выполнению предыдущего соглашения.

– Валерий Дмитриев, генеральный директор ОАО «Бурятзолото»: Все показатели были  выполнены,  объемы производств в натуральном выражении выполнены на 104%.

Руководители экономического блока правительства подтвердили это, но с оговоркой.

– Александр Гребенщиков, руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий: На данный момент предприятие работает стабильно, но есть сомнения по дальнейшему выполнению программных мероприятий.

Суть претензий такова. Республиканская программа развития амбициозна. А планы «Бурятзолото», мягко выражаясь, скромные, что идет вразрез с программой. Значительного роста объемов производства, налогов и рабочих мест предприятие не планирует. Его руководитель объясняет это тем, что добыча золота становится все более затратной. Легкодоступные залежи с высоким содержанием металла истощены.  Извлекать золото сейчас приходится с большей глубины из породы, бедной золотом. 

– Валерий Дмитриев: Это дорогостоящее производство  и издержки растут из года в год.

Кроме того, аналитики предприятия прогнозируют падение золота в цене. Выход из ситуации они видят в наращивании запасов драгметалла. Нужно искать новые месторождения, проводить геологоразведочную работу. На это будут уходить ресурсы предприятия и для этого оно просит помощь у государства.

– Валерий Дмитриев: Нам нужна  поддержка республики в выделении новых площадей  вокруг наших действующих рудников для поддержания объема производства,  с целью сохранения уровня налоговых выплат.

Эти объяснения не устроили ни Президента Бурятии, ни экономический блок Правительства.

– Татьяна Думнова, и.о.министра экономики РБ: Программа нас, как министерство экономики, отвечающее за налоговую базу, не устраивает, поскольку представленные показатели  ниже, чем в среднем по РБ. 

Впрочем, Татьяна Думнова поясняет, нельзя требовать от бизнеса любой ценой выполнять  республиканскую программу и раскрывать все коммерческие тайны.

– Татьяна Думнова: Выполним – не выполним – это не плановое хозяйство, это рыночная экономика, мы это прекрасно понимаем, поэтому президент принял решение посмотреть – как предприятие стратегически видит свое будущее. Понятно, что предприятие осторожничает, потому что это конкуренция, потому что не всю информацию можно выдать.

Однако в таком случае ожидать государственной поддержки не стоит. Об этом недвусмысленно заявил президент Бурятии.

- Вячеслав Наговицын: Конечно, хитрость ваша понятна. Но она сегодня не работает на вас, потому что у нас пропадает всякий интерес к вашему предприятию. Какой смысл нам поддерживать вам штаны? Сегодня деньги надо давать тому, кто дает реальный прирост экономики и создает благосостояние в республике.

В итоге было решено, что «Бурятзолото» с учетом всех замечаний представит новую программу развития и представит ее на совещании.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая