Всероссийская операция «Контрафакт» В одном из торговых центров Улан-Удэ произошло изъятие товара. Произведена опись почти 2-х тысяч  DVD–дисков с признаками контрафактности.

Экономика 25 сентября 2007, 00:00 2913
Всероссийская операция «Контрафакт»

В одном из торговых центров Улан-Удэ произошло изъятие товара. Произведена опись почти 2-х тысяч DVD–дисков с признаками контрафактности.

О том, что DVD здесь некачественные, в Управление по потребительскому рынку сообщили по телефону доверия. Группа сотрудников управления выехала на проверку.

Признаки контрафактности продукции налицо. Запись нескольких фильмов на одном диске, плохое качество печати на обложке и отсутствие номера лицензии на внутреннем ободе. Всего более 14 признаков. Однако большую часть из них будут выявлять на экспертизе. Пока же вся продукция изымается.

- Владимир Никитин, заместитель начальника отдела управления милиции по потребительскому рынку:  Как объясняет нам заместитель директора торгового центра, данная продукция поступает к нему из Москвы. О том, что продукция контрафактная, он не знал.

Отдельный разговор – о дисках с порнографическим содержанием. Здесь тоже существует система признаков, по которым видео с тремя иксами отличают от эротики. Это особо вызывающие названия, демонстрация человеческого тела без прикрас и многое другое. В проверяемом торговом центре DVD с таким содержанием целый стенд. 

В целом количество контрафакта становится меньше. Но видеопираты компенсируют это более дорогими, но всё также нелицензионными версиями.

- Владимир Никитин: Пошла уже новая продукция контрафактная. Уже более дорогостоящая. Она идет в картонных упаковках, цветная фотопечать и даже пишут «коллекционное» или «подарочное» издание, но качество товара оставляет желать лучшего.

Каждый изъятый диск необходимо внести в опись. Кропотливая работа, DVD-дисков почти 2 тысячи. После проведения экспертизы, материалы будут отправлены в суд.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая