Власти РФ составили перечень товаров для параллельного импорта. Приказ Минпромторга опубликовали на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.
Как пояснили в Минпромторге, механизм начинает действовать 6 мая. В перечень входит более 50 групп товаров, необходимых как для промышленности, так и для потребителей, причем как определенных брендов, так и в целом категории товаров.
Косметика
В перечень вошли, например, растения, фармацевтическая продукция, прокладки гигиенические и медицинские, подгузники, косметические средства: духи, шампуни, косметика, средства для макияжа, маникюра, дезодоранты, средства для бритья и удаления волос, мыло и так далее.
При этом в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, не вошли некоторые популярные в России бренды - например, марки Garnier, L'Oreal, Yves Saint Laurent, Maybelline, шампуни Pantene, Head and Shoulders, зубные пасты Oral-B и Blend-a-Med, дезодоранты и средства для бритья и ванн Gillette, Old Spice и так далее.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что министерство готово к оперативной корректировке списка подпадающих под параллельный импорт брендов в зависимости от решения компаний о работе в России. По его словам, несколько компаний заявили о желании выйти из перечня и остаться работать в России.
При этом «параллельный» ввоз одежды, головных уборов, обуви, тканей, меха и кожаных изделий разрешен без ограничений по брендам.
Кроме того, в список товаров включены химическая продукция, резина, пластмасса и изделия из них, бумага и картон.
Автомобили и техника
В перечень вошли некоторые автомобильные комплектующие и запасные части, шины, материалы и запасные части для автомобилей и техники, а также практически все западные бренды авто: Mitsubishi, Honda, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Toyota, Lexus и другие.
Также в списке - музыкальные инструменты и комплектующие, игровые приставки Xbox, Playstation и Nintendo. Разрешено ввозить технику, в том числе телефоны, смартфоны и аксессуары к ним, компьютеры и ноутбуки, все виды часов, в том числе смарт-часы. В список вошли бренды Apple, Samsung, Canon, HP, Xerox, Asus, Philips, Siemens и другие, а также производители полупроводников, накопителей и других электронных изделий.
Есть в перечне и бытовая техника: стиральные и швейные машины, холодильники, вентиляторы, электробритвы и так далее, аэропортовое оборудование, звукозаписывающая и телеаппаратура, железнодорожные локомотивы, суда, лодки.
О параллельном импорте
Параллельный импорт предполагает легализацию ввоза в страну товаров брендов, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.
– Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот в РФ контрафакта – продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт, – заявили в Минпромторге.