Купить нельзя ждать. Что происходит на рынке недвижимости Улан-Удэ? Поговорим с риелторами, выгодно ли сейчас приобретать заветные «квадраты».

Экономика 28 мая 2022, 13:22 14241
Купить нельзя ждать. Что происходит на рынке недвижимости Улан-Удэ?
фото: pixabay.com

Сегодня самая дорогая улан-удэнская квартира, выставленная на «Авито», стоит 23 млн  рублей.  Она расположена на бульваре Карла Маркса на 15-м этаже 16-этажного дома. Ее площадь – 190 квадратных метров, количество комнат – 4. В описании  указана просторная гардеробная, два балкона, дизайнерский ремонт. Мебель и техника также перейдут новому владельцу. Самая недорогая квартира в Улан-Удэ в неблагоустроенном двухэтажном доме в районе Мелькомбината стоит 600 тыс. рублей. Ее площадь - всего 16 квадратных метров. В квартире сделан ремонт, но удобства на улице.

По данным Бурятстата, на конец марта средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 78 тыс. рублей, на вторичном — почти 81 тыс. рублей. За I квартал 2022 года цены на первичном рынке выросли на 3,6%, на вторичном – на 3,9%. Больше всего подорожали квартиры улучшенного качества:  на первичном рынке – на 4,0 %, на вторичном рынке – на 5,9 %. Однако после 24 февраля и резкого подъема ключевой ставки Центробанка все чаще стали звучать мнения о том, что уменьшение доступности ипотеки в ближайшие полгода повлечет за собой снижение стоимости жилья. Мы спросили у улан-удэнских риелторов, так ли это и что происходит на рынке недвижимости.

Клара Ракшаин:

 

фото из личного архива

– Рост цен активно начался в 2020 году, когда в нашем регионе стали выдавать «дальневосточную» ипотеку, тогда ещё ставка была 2%. Если сравнивать с нынешней ситуацией на рынке недвижимости, то те, кто успел оформить ее тогда, совершили выгодную покупку.  Потом ставка еще снизилась до 1%, а в 2021 году – до 0,1%. Но тут важно отметить, что участвовать в программе могут только покупатели до 35 лет.

В связи с известными событиями в начале апреля этого года ставка по ипотеке выросла до 20% (на вторичный рынок), кажется, такого не было никогда, сейчас уже снизилась до 13,9%. Но рынок упал, покупательский спрос уменьшился. Квартиры стали дешеветь. Если в феврале-марте 1-комнатная квартира стоила 3,2 – 3,3 млн рублей, то сейчас – 2,9 млн. Рынок аренды стал большой, так как в последние 2–3 года люди часто брали квартиры в ипотеку. Как они говорили, «чтобы сама на себя работала».  Действительно, так и было, стоимость аренды была равна ежемесячному платежу. Теперь же аренда снизилась в среднем на 3–5 тыс. рублей. 

Не могу сказать, ждать ли понижения ставки и дальше, но если вам всё-таки одобрили ипотеку и вы подбираете недвижимость, значит пора действовать! Сейчас рынок покупателя, можно хорошо поторговаться. К тому же  сочетания «низкая процентная ставка + низкая стоимость квадратного метра» еще не было ни разу.

Екатерина Морозова:

фото из личного архива

– За последние три месяца рынок недвижимости пережил взлет и падение. Ставки по ипотеке на «вторичку» резко поднялись. Не успели мы к ним привыкнуть и принять, как они поползли вниз. Конечно, не так быстро, как хотелось.

Я понимаю, что многие сейчас в раздумьях: «Брать или подождать?». То, что ставка будет постепенно снижаться дальше, это факт. Но скорость снижения неизвестна. А спрос на недвижимость будет всегда, ведь низкая обеспеченность россиян собственным качественным жильем никуда не исчезла. Опыт прошлых лет показывает, что цены на недвижимость будут расти независимо от экономической или политической ситуации.

В данном моменте исходите из своей потребности и возможности. Если вам нужна квартира сейчас и вы можете гасить ипотеку, берите. Новая квартира это не только вложение средств, но и сохраненная семья, нервы, здоровье и благополучие. Любой сложный период заканчивается, нынешняя ситуация стабилизируется. Всегда будут те, кто продает, и те, кто хочет купить недвижимость.

«А из нашего окна площадь Красная видна»

Что можно купить в Москве и других городах России по цене «двушки» в Улан-Удэ.

Судя по объявлениям на «Авито», за 2-комнатную квартиру площадью 46 «квадратов» в популярном 20А квартале в панельном доме 1974 года постройки на средних этажах просят примерно 4,2 млн рублей. Мы посмотрели, что можно купить на эти средства в других городах, популярных для переезда.

В Москве можно купить 1-комнатную квартиру площадью 38 квадратных метров на юго-западе в Южном Бутово. Дом — новостройка, 16 этажей, квартира расположена на 6-м. Есть лоджия, окна выходят на солнечную сторону. В пешей доступности детский сад и школа, в 20 минутах езды — парк. До ближайшей станции метро полтора километра.

Или  это может быть 2-комнатная квартира площадью 52 квадратных метра в подмосковной Балашихе в 13 километрах от МКАДа. Квартира с ремонтом, расположена на 13-м этаже нового16-этажного дома. В объявлении также указано, что в пешей доступности, кроме объектов социальной сферы, находится парк и пруд с обустроенной пляжной зоной.

В Краснодаре на 4,2 млн рублей можно приобрести 2-комнатную квартиру площадью 60 квадратных метров в девятиэтажке в Прикубанском районе. Квартира на 7-м этаже,   застекленный балкон и евроремонт, рядом парк и трамвайная остановка. В приморском Геленджике цены кусаются, хватит только на студию площадью 19 «квадратов», но зато в новом доме, с ремонтом и рядом с пляжем.

 А в Калининграде хватит на «двушку» площадью 44 квадратных метра в центре – в старом доме 70-х годов постройки без ремонта, зато рядом с основными городскими достопримечательностями, либо на «однушку» (38 «квадратов») в новом районе.

27 июня